Порядок в скорбном месте

20.09.2018

Жительница поселка Взморье обратилась в редакцию с жалобой на то, что ворота на местное кладбище постоянно закрыты.

Наш корреспондент встретился по этой теме с начальником отдела администрирования кладбищ на территории округа МКУ «Жилищно-коммунальное хозяйство» Василием Пшеничниковым.

По словам Василия Викторовича, ворота там и не должны быть открыты постоянно. Отделом администрирования заключено 20 соглашений с различными ИП, ООО, выполняющими благоустроительные работы по установке памятников. Когда кому-то необходимо завезти стройматериалы на территорию кладбища, они связываются с начальником отдела или ведущим специалистом и решают этот вопрос. У ворот есть информационный стенд с телефоном администрации — 8 (40152)3-43-57. Если люди собственными силами ставят памятник, процедура согласования такая же. Отказа никому нет. В случае, если инвалиду необходимо заехать через ворота, то и этот вопрос решается через смотрителя. Кстати, работу отдела администрирования кладбищ проверяла прокуратура и никаких нарушений не установила.

Как отметил Василий Пшеничников, бесконтрольности в этом деле допускать нельзя. Иначе недобросовестные люди вполне могут оставить за собой строительный мусор или вообще привезти из другого места и выкинуть здесь. Например, недавно некто привез из поселка отходы стройматериалов и скинул его в контейнеры у ворот кладбища. Кстати, здесь имеется пять контейнерных площадок, из них одна находится у ворот, другая у автостоянки. А всего на четырех кладбищах на территории округа оборудовано 12 контейнерных точек для сбора мусора.

В связи с этим нельзя не сказать о низкой культуре отдельных граждан. К примеру, на старом кладбище после установки новой ограды некто взял и разбил бетонную плиту кувалдой, сделав для себя персональный проход. А некоторые дачники из соседних СНТ взяли за правило выбрасывать мусор прямо у дороги под кладбищенский забор. Совесть у таких «землепашцев», видимо, отсутствует. В общем, без наведения порядка на светловских погостах не обойтись. И специалисты отдела администрирования МКУ «ЖКА» стараются его обеспечить, начиная с ворот.

Возврат к списку