Вводятся новые правила начисления платы за коммунальные услуги.

30.08.2012

Актуальные темы

1 сентября вступает в силу постановление Правительства РФ №354, вносящее существенные изменения в оплате коммунальных услуг. Одно из самых серьезных новых правил:  коммунальная услуга, к примеру, водоснабжение разделяется на две – внутри квартиры и на общедомовые нужды. При этом сумма оплаты на общедомовые нужды должна быть указана отдельной строкой в квитанции. Необходимо отметить, что потребители и до 1 сентября оплачивали эти «общедомовые нужды» в коэффициентах за коммунальную услугу. Мы знаем, что по некоторым домам коэффициенты за водоснабжение доходили до 1,8 в месяц. Разница только в одном: если раньше плата распределялась пропорционально потребленному ресурсу в отчетном периоде, то с 1 сентября - пропорционально занимаемой общей площади жилого помещения.

По информации руководителей управляющих организаций округа в настоящее время приборами учета коммунальных ресурсов оснащены только 50 процентов квартир. Остальные производят оплату по нормативам потребления. К сведению таких жильцов, с 1 сентября эти нормативы будут изменены и, скорее всего, в сторону резкого увеличения. Это делается с целью побуждения жителей к установке индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов. Надеемся, что это позволит решить проблему проживания в съемных квартирах «гастарбайтеров», за которых мы с вами вынуждены оплачивать потребленные коммунальные услуги.

Что еще изменится 1 сентября?

Отменяется "13-я квитанция" за отопление, то есть ежегодная корректировка размера платы за эту коммунальную услугу. 

В определённых случаях исполнитель услуг может ждать рассрочку на оплату этих услуг. Если вы "не тянете" коммунальные платежи, вы можете обратиться к поставщикам ресурсов или в управляющую компанию с заявлением  и просить о рассрочке.

Вам могут отключить услугу  при наличии задолженности более чем за три месяца, рассчитанной по нормативам (раньше было более шести месяцев). Если вы три месяца подряд не представили поставщикам ресурсов показания квартирных счетчиков, вам посчитают про все по среднемесячному расходу за последний год.

Потребитель обязан ежемесячно с 23 по 25 числа снимать показания приборов учета и предоставлять их исполнителю коммунальной услуги не позднее 26 числа. В случае, если потребитель не исполнит данное условие – расчет платы будет произведен по среднемесячному потреблению данного абонента.




Возврат к списку