Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Муниципальное образование
"Светловский городской округ"

Светлый.РФ: официальный сайт

Об округе

Герб Флаг

Административный центр:
город Светлый

Население: 29,0 тыс.

Площадь: 8559 га

Географическое положение:
Юго-западная часть Калининградской области на юге Самбийского полуострова

Фильм о городе Светлом

Фильм «Пять лет из истории Светлого» Смотреть онлайн

Веб-камера на площади города

Web-камера на площади города Смотреть онлайн












Телефоны горячих линий

Горячие линии ЕГЭ и ГИА
в Светловском округе
8 (40152) 349-87
Пн.-Пт. 08.00 — 17.00
в Калининградской области
ЕГЭ 8 (4012) 592-953,592-970
ГИА 8 (4012) 592-953,592-967
Пн.-Пт.  в рабочее время

Горячие линии о фактах принуждения сдачи денег на нужды школы
в Светловском округе
8 (40152) 491-17
Пн.-Пт. 08.00 — 17.00
в Калининградской области
8 (4012) 592-953
Пн.-Пт.  в рабочее время

Горячая линия администрации по борьбе с коррупцией
8 (40152) 491-06
Пн.-Пт. 08.00 — 17.00
8 (40152) 491-00
Пн.-Пт. 17.00 — 08.00
Сб.-Вс. круглосуточно

Горячая линия по фактам вырубок древесины
8 (4012) 935-693

Горячая линия о фактах выплаты заработной платы, уровень которой ниже минимального размера оплаты труда, установленного на территории Калининградской области 10 000 рублей:
8 (40152) 4-91-15; 4-91-06
с 8.00 часов до 17.00 часов
8 (40152) 3-45-53; 4-91-00.
с 17.00 часов до 08.00 часов

На контроле у депутатов

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
  • 27 августа 2012

    На контроле у депутатов
    Актуальные темы

    Летняя пора отпусков не мешает народным избранникам регулярно собираться и обсуждать самые насущные проблемы округа. На этот раз центром внимания депутатов стала реализация ФЗ №185 (Программа капитального ремонта жилья) в Светлом и в поселках. Собравшихся интересовали сроки ремонта, качество выполнения работ, на ком лежит ответственность за ходом работ, как выполняются контракты. Депутаты не делили объекты по своим избирательным участкам, считая, что это общее дело. Им нужна была объективная картина о том, как максимально прозрачно и эффективно используются бюджетные средства. Поэтому отчет руководителя МАУ «Жилищно-коммунальное агентство» А.К.Серебрякова они выслушали очень внимательно, задавая ему по ходу свои вопросы.
    Наша справка.
    На 2012 год всей Калининградской области из фонда реформирования ЖКХ было выделено около 60 млн.руб., нашему округу – 11,2 млн.руб. Это прилично, если учесть, что на получение средств заявились 9 муниципальных образований. Чтобы попасть в программу капитального ремонта жилья, потребовалось приложить немало усилий всем: и населению,и управляющим компаниям, и администрации, и депутатам. На разных этапах пришлось буквально «отбивать» каждый дом, чтобы он был включен в программу. Несмотря на то, что в этом году изменилась доля финансирования из разных бюджетов. Федералы и область постепенно перекладывают тяжесть выделения средств на местный бюджет и на население. Так, например, если раньше процент от жителей домов, желающих попасть в программу, составлял 5, то сейчас- 10%. Доля местного бюджета тоже значительно выросла (с 7% до 32%). Несмотря на это, желающих получить средства из фонда не убавляется, а с каждым годом растет. Вот и в нашем округе шла просто «битва» между собственниками домов, которые непременно хотели попасть в программу. И их желание понятно, ведь, насколько известно, в 2012 году свое действие эта программа заканчивает.
    В Светловском городском округе под капитальный ремонт попало 15 домов в городе и 4 дома – в поселках. Заявки были поданы от 176 домов (!). Приоритетными оказались те дома, у которых учитывалось долевое участие населения (чем больше, тем лучше), имелось заключение о текущем состоянии дома, имелся полный пакет документов, отсутствие задолженности по дому. Общий объем средств на программу капремонта в округе составил около 30 млн.руб. Собирались эти деньги из разных бюджетов: фонда реформирования ЖКХ- 11,2 млн.руб, области – 6,5 млн.руб, местного бюджета- 9,5 млн.руб., средств собственников помещений – 2,6 млн.руб. Это, в основном, многоквартирные дома разной этажности, подлежащие ремонту кровли, фасада, замене электрических сетей, сетей холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения.
    В итоге 19 объектов в округе получили возможность капитально обновиться. О том, как это происходит, рассказал А.К.Серебряков:
    - На данный момент из 19 объектов конкурсы прошли по 11. По таким видам работ, как: ремонт кровли, ремонт фасадов, холодному и горячему водоснабжению. Ремонт электросетей в четырех домах только вчера выставили на конкурс.
    Из дальнейшего отчета стало ясно, что капитальным ремонтом в округе занимаются три подрядные организации, выигравшие конкурс.(Выигрывает тот, кто предоставляет весь пакет документов, предлагает самые низкие цены и укладывается в кратчайшие сроки по видам работ). По такому принципу победителями стали «Региональная строительная компания» (г.Калининград), ООО «Армада» (г.Калининград), ООО «Западный город Балтики» (г.Балтийск). Как сказал далее А.К.Серебряков, завершены объекты и в стадии подписания акты выполненных работ по домам в пос. Волочаевское по ул.Заливная, 3 (кровельные работы), ул. Советская, 15 (кровельные и фасадные работы), ул. Советская, 16 (кровельные работы), Заводская, 2 (кровельные работы) пер. Красноармейский, 1 (кровельные работы), ул. Молодежная, 16 ( водоотведение), ул. Коммунистическая, 4 (горячее и холодное водоснабжение). Сейчас начинаются работы по ул. Калининградская, 9 (фасад), а со следующей недели – по ул. Красноармейской, 1 (холодное и горячее водоснабжение). Все объекты до 1 ноября должны будут закончены.
    По мнению докладчика, выполнение работ по капитальному ремонту жилья в округе идет не так быстро, как хотелось бы. Подрядные организации не укладываются в сроки, страдает и качество. Его агентство, осуществляющее технический надзор за исполнением тех или иных видов работ, не раз вмешивалось в процесс капремонта. Так, в Люблино в домах по ул. Железнодорожной, 16,19 работа подрядной организации была приостановлена в связи с нарушением строительных норм и правил, а кровлю по ул. Советская,15 не раз генподрядчик переделывал. Этот дом вообще находился на контроле у главы администрации С.Н.Лютаревича. Правда, ко Дню рыбака фасад здания и кровля были отремонтированы, и сейчас этот дом выглядит «с иголочки».
    Сетовал директор «ЖКА» и на то, что пока не подписан ни один акт выполненных работ не только по вине главного подрядчика, но и управляющей компании. Причина – отсутствие полного пакета документов и актов контрольного обмера для предъявления технадзору.
    После отчета депутаты еще раз «прошлись» по каждому дому, где идет ремонт, с дотошностью докапываясь до причин, тормозящих реализацию программы. Как выяснилось, время теряется на всех этапах. Как происходит заключение контрактов? Заказчиком по 185-му федеральному закону является население. Оно делегируют управляющей компании право на заключение договоров с подрядными организациями. Для этого УК необходимо подготовить пакет документов, отправить их в РЦЦС (региональный центр ценообразования в строительстве), который проверит экономическую обоснованность предлагаемых расценок. Затем объявляется конкурс, в котором заявляется любая организация, имеющая СРО на производство работ. Выигрывает та, которая предлагает низкие цены и кратчайшие сроки ремонта. Тянут «резину», как выяснили депутаты, все: и управляющие компании – они не всегда вовремя предоставляет исполнительные схемы в РЦЦС, там, в свою очередь, также затягивают с проверкой, ну, и подрядчик, как правило, не укладывается в сроки. В итоге, средств, выделенных на капитальный ремонт 2012 года в округе, освоено на сегодняшний день не более 40%, а впереди несколько объектов, к которым еще не приступали. Конечно, как сказал директор МАУ, агентство выставляет претензии генподрядчику, что заставляет его быстрее крутиться и не допускать нарушения, все же этого не хватает, чтобы в целом повлиять на ситуацию.
    Выслушав докладчика и обменявшись мнениями, депутаты решили взять под постоянный контроль выполнение капитальных работ и взять себе за правило непосредственно общаться с исполнителями работ. И не только самим вмешиваться в процесс, но и подключить к нему жителей домов. Председатель ОСД С.В.Бевз обратился через нашу газету непосредственно к жителям домов, если у тех есть претензии или вопросы к генподрядчику, звонить в окружной Совет депутатов по телефонам: 3-33-21, 3-40-80. И пообещал взять под личный контроль все объекты в пос.Люблино, где он является депутатом, и призвал присутствующих сделать это по своим округам. А также принять участие в приемке и сдаче объекта после капремонта.
    После совещания депутаты С.В.Бевз, Ю.В.Рубиш, М.В.Краев, В.П.Василенко, Д.Комарецкий побывали на самих объектах, включенных в программу капитального ремонта жилья по Светлому, и на месте познакомились с ходом работ, пообщались с рабочими, подрядчиками.
    Такой интерес со стороны депутатов, несомненно, продиктован актуальностью темы, ведь, насколько известно, в 2012 году действие федерального закона №185 заканчивается, и надо будет думать, откуда брать деньги, чтобы отремонтировать другие дома. Хотя уже сегодня совместно с нашими депутатами С.Юспиным и С. Кононовым в облдуме решается вопрос о разработке областной программы ремонта домов на 2013-2015 годы.
    Есть надежда, что она будет принята, и Светлый с его настойчивостью попадет в эту программу.



Возврат к списку