Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Муниципальное образование
"Светловский городской округ"

Светлый.РФ: официальный сайт

Об округе

Герб Флаг

Административный центр:
город Светлый

Население: 29,0 тыс.

Площадь: 8559 га

Географическое положение:
Юго-западная часть Калининградской области на юге Самбийского полуострова

Фильм о городе Светлом

Фильм «Пять лет из истории Светлого» Смотреть онлайн

Веб-камера на площади города

Web-камера на площади города Смотреть онлайн


















Телефоны горячих линий

Горячие линии ЕГЭ и ГИА
в Светловском округе
8 (40152) 349-87
Пн.-Пт. 08.00 — 17.00
в Калининградской области
ЕГЭ 8 (4012) 592-953,592-970
ГИА 8 (4012) 592-953,592-967
Пн.-Пт.  в рабочее время

Горячие линии о фактах принуждения сдачи денег на нужды школы
в Светловском округе
8 (40152) 491-17
Пн.-Пт. 08.00 — 17.00
в Калининградской области
8 (4012) 592-953
Пн.-Пт.  в рабочее время

Горячая линия администрации по борьбе с коррупцией
8 (40152) 491-06
Пн.-Пт. 08.00 — 17.00
8 (40152) 491-00
Пн.-Пт. 17.00 — 08.00
Сб.-Вс. круглосуточно

Горячая линия по фактам вырубок древесины
8 (4012) 935-693

Горячая линия о фактах выплаты заработной платы, уровень которой ниже минимального размера оплаты труда, установленного на территории Калининградской области 10 000 рублей:
8 (40152) 4-91-15; 4-91-06
с 8.00 часов до 17.00 часов
8 (40152) 3-45-53; 4-91-00.
с 17.00 часов до 08.00 часов

С.Н.Лютаревич: «Помогать рыбакам на деле»

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
  • 16 августа 2012

    С.Н.Лютаревич: «Помогать рыбакам на деле»
    Глава администрации

      Нам стало известно, что на заседании регионального правительства руководитель агентства по рыболовству и развитию сельскохозяйственного комплекса Сергей Ершов представил программу развития прибрежного рыболовства в Калининградской области. Как выяснилось, её горячо поддержал глава Ассоциации муниципальных образований и глава администрации нашего округа Сергей Лютаревич, который ранее возглавлял рыболовецкий колхоз «За Родину». Сегодня мы поговорим с ним о состоянии рыбной отрасли, грядущих преобразованиях и плюсах этой ещё не принятой программы.

        Как известно, рыбная отрасль была и остаётся одним из важнейших секторов экономики региона. В каком состоянии она находится в настоящее время? И почему возникла необходимость разработки этой целевой программы?

        Что касается развития рыбной отрасли в рамках региона, то была, на мой взгляд, допущена роковая ошибка. В 2006 году, когда разрабатывали стратегию развития Калининградской области, рыбную отрасль как таковую вообще убрали из приоритетных направлений. Затем в 2008 году грянул кризис. Платежеспособность населения упала, и в янтарном крае значительно снизилась реализация рыбной продукции. Тем не менее, наш процент, если брать рыбные консервы, в общем объеме продаж в Российской Федерации — это около 40 процентов — так пока и держится. Что касается мороженой рыбопродукции, то мы, действительно, упускаем свои позиции. Одним из приоритетных направлений я считаю добычу рыбы в Балтийском море. Нам необходимо полное освоение выделяемых квот. А тенденция такова, что за последние 2 года объем вылова падает стремительно. Мы считаем, что освоение выделенных квот на 50 процентов по результатам 2011 года — это очень сильный даже не звонок, а колокол для правительства Калининградской области, для Агентства по рыболовству. Что-то нужно делать, потому что тот объем квот, который выделяется, это же деньги, и их нужно освоить. Мы должны выловить эту рыбу, привезти на берег, произвести из неё продукцию. Это возможность зарабатывать деньги нашим рыбакам, это возможность зарабатывать деньги переработчикам. И не менее важно для меня, как главы администрации округа, – поступление налогов в местный бюджет.

        Мы знаем, что основное место базирования прибрежного флота янтарного края — порт Светлый. Как эта программа отразится на развитии муниципального образования «Светловский городской округ»?

        Лоббирование интересов наших рыбаков считаю одной из приоритетных задач и моей, и Агентства по рыболовству, которое создано в Калининградской области. Напомню, что это Агентство достаточно молодое. Раньше вопросами рыбной отрасли занималось Министерство сельского хозяйства регионального правительства. Теперь это отдельный аппарат.

      Развитие рыбной отрасли Калининградской области очень значимо для калининградцев. Но ещё более значимо для Светловского городского округа. Сегодня можно смело сказать, что здесь сосредоточены все рыбодобывающие предприятия, которые ведут промысел в Балтийском море и Калининградском заливе. Поэтому мы можем утверждать, что развитие рыбной отрасли для города Светлого может стать одной из точек роста экономики округа. При увеличении выбора квот с 50 процентов, которые мы имеем в настоящее время, до 100 процентов соответственно вырастут и поступления в бюджет СГО. Кроме того, рыбные компании, базирующиеся в Светлом, доставляют всю рыбу, выловленную в Балтийском море, на российский берег, и здесь она перерабатывается, то есть добавочная стоимость остаётся у нас. Это сырье никто не продает за границу, эту рыбу всю перерабатывают здесь. Мы рассчитываем, что для Светловского округа около 30 миллионов можно дополнительно получить в бюджет при 100-процентном освоении квоты и при полной загрузке рыбоперерабатывающих и рыбодобывающих предприятий, которые есть сегодня на территории округа. Эта цифра считается очень легко. Сегодня из 1 килограмма кильки можно сделать 6 банок кильки в томатном соусе или 3 банки шпрот. Посчитайте, это всё налоги. Плюс её можно солить, морозить. Поэтому считаю, что сегодня в Светлом должен развиваться рыбопромышленный комплекс.
      Кто является её разработчиком и инициатором внедрения?

        Вообще, разработчиком является Агентство по рыболовству. Эта программа была принята со второго подхода. Первый раз я сам был инициатором того, чтобы её не принимали. Потому что она была сырой и не учитывала мнения рыбаков и тех людей, которые каждый день сталкиваются с морем и с теми проблемами, которые их подстерегают. Были встречи и обсуждения с участием всех заинтересованных сторон - «Рыбакколхозсоюза» (здесь был Олег Твердохлеб), нашего рыбацкого сообщества во главе с Сергеем Ершовым, министерства экономики и министерства финансов правительства Калининградской области. После сложных дискуссий мы пришли к общему мнению, что рыбную отрасль надо поддерживать, а без программы развития рыбной отрасли это невозможно. И я её поддержал на заседании правительства Калининградской области. Подчеркну, что в Светлом есть предприятия («Морфиш», р/к «За Родину», «Исида плюс» и др.), которые очень заинтересованы в этой программе.

        Какие преобразования грядут в прибрежном рыболовстве?

        Давайте сразу определимся с терминами. Потому что все считают, что прибрежное рыболовство — это промысел рыбы в Калининградском и Куршском заливах. В 2008 году я вышел с инициативой — дать понятие, что такое прибрежное рыболовство в Балтийском море. И тогда Правительство РФ её поддержало - вышел документ о том, что 26 -ой подрайон Балтийского моря входит в зону прибрежного рыболовства. Поэтому здесь нужно разделить проблемы рыбной отрасли и её положение. Мы считаем, что ещё не прошли этапы стабилизации и возрождения. Нам нужно вернуться хотя бы на те позиции, которые были у нас в 1996-97 годах. А потом уже говорить о развитии рыбной отрасли. Для этого необходимы 2 основных вещи, которые требуют и не требуют материальных затрат. Рыбаки поверили, что правительство Калининградской области заинтересовано в развитии рыбной отрасли. А лоббист в хорошем смысле слова в лице моем — председателя Ассоциации и главы администрации округа — тоже есть, создано Агентство по рыболовству, можно вкладывать деньги в модернизацию судов и модернизацию береговой переработки. Яркий пример тому - МПБ. База находится в плачевном состоянии на протяжении последних 5 лет после того, как было принято решение, что никаких нефтеперевалок там не будет, а останется рыбацкая пристань. Поэтому сейчас там появился новый собственник — он взял достаточно серьёзный кредит в «Россельхобанке» и производит модернизацию. Уже идет строительство 2-х холодильников, модернизация береговой переработки. И очень отрадно, что параллельно с этим идёт и модернизация флота. Не хватает, конечно, сейчас денег на обновление флота. Поэтому сегодня часть судовладельцев покупает за границей наливные суда, которым по 15-20 лет, и здесь они работают. Такой опыт есть в «Марфише», 2 судна уже отработали этот год и неплохо себя зарекомендовали. Колхоз «За Родину» выбрал пока иной путь — путь модернизации действующего флота, был сделан проект переоборудования действующих МРТК в наливные суда. Там планируется ставить насосы и выкачивать рыбу из трала на палубу и в танки, которые будут оборудованы на судах. Путем откачки рыба будет выгружаться на берег, что в разы сократит время выгрузки и облегчит труд рыбаков. Вот такой путь модернизации флота — покупка бывших в употреблении судов и реконструкция действующих. На обновление судов деньги требуются небольшие. Приблизительно на один траулер нужно около 3-4 миллионов рублей для того, чтобы его привести в порядок. Некоторые судовладельцы, поверив, что программа заработает, сами берут кредиты в банке для модернизации своих судов. Параллельно начата модернизация береговой инфраструктуры. Возрождается «Марфиш», колхоз «За Родину» ремонтирует причалы, а также рассматривает проект строительства цеха заморозки и цеха глубокой переработки рыбы. Это то, что требует материальных затрат.

        Откуда придут средства на модернизацию флота и береговой инфраструктуры?

        В этой программе мы предусмотрели субсидирование процентной ставки по кредитам, взятым для модернизации флота и береговой переработки. Средства придут, в основном, за счёт областного бюджета (90 процентов), сумма там серьёзная — около 300 миллионов рублей. Мы сейчас в администрации закрепим сотрудника, который будет курировать эту тему. Что касается ещё помощи материальной, то это, конечно, дотации на дизтопливо, цена которого поднялась в разы. В принципе, наши рыбаки ничего не требуют сверхъестественного. Их коллеги в Польше, Литве и Швеции бункируются топливом без НДС, то есть это топливо уже на 18 процентов дешевле. Что касается субсидирования процентной ставки по модернизации флота, я скажу, что Европейский Союз для того, чтобы рыбная отрасль в Польше и Литве была конкурентоспособной, пошёл другим путем, наиболее затратным для бюджета, - принял программу 60X40, и для модернизации флота на 60 процентов стал погашать тело кредита, а не процентную ставку, как у нас. Наши рыбаки не разбалованы, просят, чтобы хотя бы процентную ставку им субсидировали. И они готовы рисковать и брать кредиты. Хотя реально нам можно было бы изучить и этот опыт. Конечно, это лучше делать за счёт федерального бюджета. Рыбаки вернут деньги государству в виде налогов. Это всё легко считается. Тем не менее, по программе мы приняли пока субсидирование процентной ставки, субсидирование затрат на топливо, субсидирование на модернизацию береговой структуры и береговой переработки.

        Это, как выяснилось, программа областного правительства. А будет ли оказана поддержка флоту из федерального центра?

        Программа федеральная будет, она начнет работать, сейчас рыбаки ждут те изменения, которые произойдут в результате вливания Агентства по рыболовству в министерство сельского хозяйства. Я думаю, что через месяц-два мы увидим, как будет работать федеральная программа по субсидированию процентной ставки. Но это я назвал затратный механизм. А незатратный, который лежит на поверхности в рамках программы развития флота и программы развития переработки и перерабатывающей отрасли Калининградской области,— это, конечно, те барьеры, с которыми сегодня сталкиваются рыбаки. Отрадно заметить, что ни одной копейки бюджетных средств для их преодоления не надо. Не так давно прошёл «круглый стол» с членом Совета Федерации Николаем Власенко, он приглашал в областную Думу заместителя начальника погранпререходов всей РФ, мы опять поднимали тему оформления рыбаков, которые ходят в Балтийское море ловить рыбу. Не надо ничего изобретать — достаточно съездить к полякам и литовцам — одна служба, которая сейчас работает с рыбаками, - это береговая охрана. Она учитывает вылов по факту после того, как рыбаки сдают им свои декларации, и никакого оформления ни экипажа, ни груза, ни судна не происходит. Это важно. Это я буду лоббировать на государственном уровне. Губернатор идет навстречу, он тоже уже понимает, что необходимо убрать барьеры с рыбаков. Сейчас на 1 рыбака — 4-5 служб, которые постоянно его оформляют. Это неправильно. У рыбака должна быть 1 служба. У нас уже есть теруправление Агентства по рыболовству, мы даем сведения туда, и надо отстать от рыбаков, дать им возможность работать. Задача освоения квоты на 100 процентов — это задача не только одних рыбаков, но и всех, кто вокруг рыбной отрасли, — пограничников, таможенников, Агентства по рыболовству РФ, Агентства по рыболовству Калининградской области, губернатора. Все должны объединиться и сказать: «Давайте дадим возможность рыбакам ловить рыбу». Рыбу — все 100 процентов - привозят в российский порт и полностью перерабатывают в Калининградской области. Это тот незатратный механизм, который только сэкономит бюджетные деньги. И надо его быстрее внедрять. Самое интересное — никто ни пограничники местные, ни таможенники — никто не возражает. Они все понимают, что логика в этом есть. Не надо трогать рыбаков, они все равно каждый день приходят домой, не надо иметь по три паспорта. Надеюсь, что это когда-нибудь сдвинется с мертвой точки. Если не сдвинется — это плохо.

        Как вы считаете, достаточно ли мер и средств, озвученных в программе, для достижения намеченных целей?

        Финансовых, я думаю, достаточно. Рыбаки России, особенно калининградские, самые не разбалованные. Они рады любой помощи материальной. Надо только быстрее принимать положение и не откладывать это в долгий ящик. И уже начинать с 2013 года помогать рыбакам на деле. Что касается, административных мер, то надо быстрее включаться. Чем больше мы бьем рыбаков по рукам, тем меньше их у нас остается.

      Беседовала Марина КАНЦЕРОВА



Возврат к списку