Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Муниципальное образование
"Светловский городской округ"

Светлый.РФ: официальный сайт

Об округе

Герб Флаг

Административный центр:
город Светлый

Население: 29,0 тыс.

Площадь: 8559 га

Географическое положение:
Юго-западная часть Калининградской области на юге Самбийского полуострова

Фильм о городе Светлом

Фильм «Пять лет из истории Светлого» Смотреть онлайн

Веб-камера на площади города

Web-камера на площади города Смотреть онлайн



















Информация для населения


Телефоны горячих линий

Горячие линии ЕГЭ и ГИА
в Светловском округе
8 (40152) 349-87
Пн.-Пт. 08.00 — 17.00
в Калининградской области
ЕГЭ 8 (4012) 592-953,592-970
ГИА 8 (4012) 592-953,592-967
Пн.-Пт.  в рабочее время

Горячие линии о фактах принуждения сдачи денег на нужды школы
в Светловском округе
8 (40152) 491-17
Пн.-Пт. 08.00 — 17.00
в Калининградской области
8 (4012) 592-953
Пн.-Пт.  в рабочее время

Горячая линия администрации по борьбе с коррупцией
8 (40152) 491-06
Пн.-Пт. 08.00 — 17.00
8 (40152) 491-00
Пн.-Пт. 17.00 — 08.00
Сб.-Вс. круглосуточно

Горячая линия по фактам вырубок древесины
8 (4012) 935-693

Горячая линия о фактах выплаты заработной платы, уровень которой ниже минимального размера оплаты труда, установленного на территории Калининградской области 10 000 рублей:
8 (40152) 4-91-15; 4-91-06
с 8.00 часов до 17.00 часов
8 (40152) 3-45-53; 4-91-00.
с 17.00 часов до 08.00 часов

По главной улице с оркестром

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
  • 12 июля 2012

    По главной улице с оркестром
    Актуальные темы

    7 июля. 11-00. Центральная площадь. Погода не предвещала ничего неожиданного. Сияло солнышко, правда, кое-где на небе появлялись тучки, но кто на них обращал внимание, тем более, что те скоро рассеялись. Кто бы знал, что они снова вернутся, но позже и уже в виде небывалой грозы. А пока все думали только о празднике, предвкушая удовольствие от того, что им предстояло увидеть. И ожидания светловчан оправдались. Праздник действительно получился грандиозным, не похожим на все предыдущие как по сценарию, так и по погоде, которая, конечно же, внесла свои серьезные коррективы в сценарий. Но обо всем по порядку.

    Подарок от «Белорусских песняров»

    Традиционный прием главы администрации округа Сергей Лютаревича, посвященный Дню города – Дню рыбака открылся 6 июля во Дворце культуры шествием через зрительный зал церемониальной группы, которая поднялась на сцену. На ней - морячки и наградная группа. Звучат фанфары. На сцену приглашаются глава администрации Сергей Лютаревич, глава округа - председатель окружного Совета депутатов Сергей Бевз, первый заместитель председателя областной Думы Сергей Юспин, депутат облДумы Сергей Кононов, председатель Светлогорского райисполкома (белорусского города – побратима) Сергей Максименко, которые поздравили всех горожан и участников приема с Днем города – Днем рыбака. 

    priem1.jpg  Затем Сергей Николаевич вручил Почетные грамоты главы администрации группе жителей Светлого, добившихся наилучших результатов в трудовой и общественной деятельности – члену совета Светловского Рыбкоопа Ольге Бабенковой, ведущему специалисту по ЖКХ и благоустройству ЖКА Клавдии Голдобовой, слесарю судоремонтного завода Виктору Григорьеву, директору по организации и управлению производством «Балтийского комбината» Ростислову Доменя, бригадиру участка по ремонту из корпусно-сварочного цеха ООО «Судоремонт – Запад» Владимиру Иванову, водителю пассажирского автобуса Александру Кобытченко, первому заместителю исполнительного директора, главному инженеру ООО «Лукойл – комплесный нефтяной терминал» Вячеславу Кожевникову, коменданту зданий «ГРЭС - 2" Антонине Курьянович, вахтенному матросу МРТК рыбколхоза "За Родину" Александру Лобову, бригадиру обработчиков колбасных изделий "Светловского комбината мясопродуктов" Ларисе Сидоровой и мастеру участка по обслуживанию многоквартирного жилого фонда Андрею Фадеенко. 

    priem2.jpg  На этом официальная часть завершилась и ведущие Алена Артамонова и Сергей Детков предлагают аплодисментами встретить необычных гостей, кумиров многих поколений, легендарный ансамбль «Белорусские Песняры»!Его выступление было принято залом тепло и аплодисменты просто не смолкали. В течение часа они пели для приглашенных гостей. Но и на этом прием не закончился, а закончилась только его торжественная часть. После чего в фойе ДК собравшиеся могли пообщаться и выпить по бокалу шампанского за праздник – День города – День рыбака!


    Парад в новом формате.

    IMG_4652.jpg
    Народное шествие, посвященное Дню города – Дню рыбака, открывают духовой оркестр Балтийской военно-морской академии имени Ушакова и дефиле юных барабанщиц в белоснежных нарядах под управлением Юрия Малиновского.
    Церемониальная группа вносит флаги Российской Федерации, Калининградской области и штандарт Светлого. На площади начинается первая театрализованная увертюра «Флагман «Светлый». После финальной мизансцены ведущий объявляет: - Настоящим флагманом нашего Светлого являются его ведущие предприятия во главе со своими капитанами. Колонна этих предприятий вступает на площадь. Впереди – юные барабанщицы. Всех приветствуют глава администрации Сергей Лютаревич, глава округа - председатель окружного Совета депутатов Сергей Бевз, почетные жители округа, зарубежные гости, депутаты областной Думы Сергей Юспин и Сергей Кононов, депутаты окружного Совета, ветераны Великой Отечественной войны и труда, жители города.
    Первыми проходят колонна рыболовецкого колхоза «За Родину». В небо на воздушных шарах взмывает эмблема предприятия. Затем идут труженики «ГРЭС – 2», межколхозной производственной базы, «Судоремонта – Запад», «КенигТрансАвто», «Содружество – Соя», «Лукойл – Калининградморнефть», жилищно – коммунального хозяйства. Каждое предприятие отправляет в небо на воздушных шарах свою эмблему.
    После театрализованной увертюры «Дети – цветы» по площади проходят колонны городских школ и детских садов «Золотая рыбка», «Светлячок», «Родничек», «Огонек», «Улыбка», «Чайка», а также техникума отраслевых технологий. В небе – шары – цветы, как символ, что наши дети – цветы жизни.
    Следующая театрализованная увертюра называлась «Чайка над городом». Главный персонаж праздника Рыбак запускает в небо символ Светлого – белую Чайку. Ее вместе с оркестром провожает колонна спортсменов города. Кстати, в этот момент над площадью пролетела и настоящая чайка. Хороший знак!
    Парад замкнули колонны Дома детского творчества, Детской школы искусств, Культурно – молодежного центра и детско-юношеской школы олимпийского резерва. Как и другие колонны, они шли по Советской, затем по Тельмана и Молодежной направились к месту главных событий праздника - на набережную.
    Туда же отправились с площади оркестр и тысячи горожан.

    Царь морской Нептун плывет!

    IMG_4638.jpg
    Правда, на сцене, где и развернулось основное действо праздника, он с царицею морскою Фратритой появился чуть позже, а сначала началась торжественная часть театрализованного представления «Как Амфибии Нептуна встречали». После прозвучавших фанфар открыл праздник глава администрации округа Сергей Лютаревич, который со сцены поприветствовал всех светловчан, собравшихся на празднике, поздравил их с Днем города – Днем рыбака. А затем на сцену пригласили получившей звание «Почетного жителя нашего города 2012» Людмилу Карезину, которой глава округа – председатель окружного Совета депутатов Сергей Бевз вручил диплом и цветы. Поздравления в адрес светловчан продолжились от имени зарубежных гостей. Руководители делегаций городов – побратимов из Белоруссии, Польши поднялись на праздничную сцену, чтобы сказать теплые слова в адрес жителей Светлого, его руководителей, вручить подарки, памятные адреса.
    И наконец раздался… трубный зов у светловских берегов… Как оказалось, это морской царь Нептун со своей царицею прибыл на праздник: «Выходи, встречай, народ! Царь морской Нептун плывет!» По каналу движется судно, на борту которого находятся главные герои сказочного представления. Светловчане приветствуют их, на пирсе свита – русалка, черти, золотая рыбка встречают их и направляются к главной сцене. Здесь нимфы исполняют свой феерический танец. И наконец, Нептун и Фратрита заходят на сцену, где их фанфарами и бурными аплодисментами встречают светловчане. Представление началось…
    А затем продолжилось и уже не заканчивалось в течение дня выступлениями различных творческих коллективов, которые приехали на праздник со всех уголков Калининградской области. Они радовали своими песнями и танцами, заводили публику, которая танцевала вместе с ними у сцены, создавая себе хорошее настроение. Так продолжался весь день, солнце жарило как никогда, поэтому люди прятались под «монстром», который в тот день был самым востребованным объектом, под ним, как оказалось, можно было скрыться не только от солнца, но и от проливного дождя, начавшегося в самый ответственный момент – в момент ожидания выступления «Белорусских Песняров». Но до вечера было еще далеко, никто не думал о плохом, светловчане отдыхали, ели шашлыки, гуляли, веселились, дети катались на лошадях, пони; на бульваре Нахимова представляли свое народное творчество не только местные, но и областные народные умельцы; на стадионе «Судоремонтник» проходили областные турниры по футболу и пляжному футболу, баскетболу. То есть, развлечений хватало всем и каждый мог найти себе уголок отдыха по душе.

    Лотерея.

    lot2.jpg
    Она уже становится традиционной на празднике. И проводится третий год подряд. Желающих поучаствовать в розыгрыше призов хватало. Очередь за билетами при входе на стадион «Судоремонтник» выстроилась немалая. Конечно, каждый мечтал выиграть главный приз – телевизор. Можно было попытать судьбу и ради этого постоять на палящем солнце. Повезло с главным призом юной светловчанке, которая вытянула счастливый билет. Радости ее не было границ. Она тут же позвонила маме и младшему братику, которые прибежали, чтобы убедиться, что это так и не скрывали своего восторга, когда глава администрации Сергей Лютаревич лично вручил подарок.

    Всем ветрам назло.

    Непогода едва не испортила второй подряд праздник в Светлом. Под угрозой срыва оказалось выступление звёздных гостей – «Белорусских песняров». Но благодаря профессионализму легендарного коллектива и известной доли находчивости местного руководства, самые закалённые светловчане, больше других ждавшие встречи с знаменитым ансамблем, смогли насладиться их выступлением.
    О том, что в течение дня погода может преподносить сюрпризы, всем было известно из метеосводок. Но чем ближе время подбиралось к восьми вечера, тем больше сгущались над Светлым тучи. С разных сторон небо над городом разрезали грозовые всполохи, усилился до штормового ветер. В итоге без пяти восемь, когда многие светловчане стали подтягиваться к набережной, чтобы увидеть главных гостей праздника, хлынул такой ливень, какой в последний раз мы видели на День молодёжи. Народ начал прятаться кто куда: под бетонный недострой, в припаркованные неподалёку автомобили или под предусмотрительно взятыми из дома зонтами. Многие никуда не прятались, потому что успели полностью промокнуть за первые две минуты ливня.
    Между тем, как некоторые в толпе и предсказывали, дождь довольно быстро закончился. Минут через десять в небе уже показалась радуга. А вот на сцену смотреть было жалко. Мощными потоками ветер истрепал парусник, служивший декорацией, оторвал крепления баннеров, а дождь успел залить часть музыкальной аппаратуры. Шквалистый ветер не утихал и после ливня, отдельные части сцены шатало так, что консилиум городских властей, полиции и работников сцены сначала отодвинул всех метров на двадцать от подмостков, а потом и вовсе принял решение демонтировать площадку. Кто виноват в испорченном празднике было ясно – погода, а вот что делать дальше решали ещё где-то около часа.
    Народ всё это время ждал «Белорусских песняров». Тем более, ветер постепенно утихал и надежда на «продолжение банкета» всё-таки оставалась. Кто-то, конечно, ушёл сразу, некоторые – увидев складывающуюся сцену, но большая часть зрителей оставалась на месте. Никому только не было известно, что колонки, успевшие намокнуть, могут дать короткое замыкание и, поэтому, концерт на улице было решено отменить. Конечно, и зрителям, и принимавшим решения ответственным лицам пришла в голову мысль о переносе действа во Дворец культуры, но у такой идеи было два больших минуса. Первый – несоразмерность количества мест в зрительном зале и числа желающих их занять. Второй – загвоздка с аппаратурой: согласятся ли «Белорусские песняры» работать со стандартным оборудованием ДК, если петь в таких условиях не всегда уговоришь даже калининградские коллективы. В итоге музыканты прибывшие из гостиницы прямо к сцене после недолгих консультаций со звукорежиссёрами решили не портить праздник окончательно, а постараться подарить светловчанам радость даже в таких непростых условиях.
    Как только слух о переносе концерта в ДК начал распространяться в толпе, в сторону Дворца многие просто побежали. Проезжую часть площади, несмотря на интенсивное движение, перебегали семьями и в неположенных местах. В итоге за 15 минут фойе второго этажа Дворца культуры было забито полностью, остальные стояли на лестнице. Людей, стоявших так плотно, что позавидовал бы любой митинг, в зал не пускали. Мотивировали тем, что аппаратуру нужно настраивать в тишине. В итоге, когда один из парней, державших двери замешкался, толпу прорвало. Началась ужасная давка, сзади, увидев распахнувшиеся створки, наседали так, что спереди и рады были не двигаться, да не могли. Родители едва успевали вытягивать из толпы своих детей, которых в суматохе и всеобщем хаосе из-за маленького роста могли бы просто удавить.
    К счастью, судя по всему, всё обошлось. И к половине десятого в зале было такое количество людей, какого вряд ли вспомнили даже светловские старожилы. Люди стояли в несколько рядов везде: в проходах, у стен, у сцены, некоторые – прямо на её ступеньках. Общее количество стоявших, похоже, превышало даже количество сидячих мест. Так что субботним вечером легендарный ансамбль встречало не менее пятисот человек.
    Наконец, после продолжительной настройки звука они вышли. Зал, естественно разразился аплодисментами. От одного только вида тех, ради кого он, преодолевал такие препятствия. А потом, спустя десяток секунд взорвался ещё раз, распознав в начавшей играть мелодии первые аккорды одного из главных песняровских хитов – «Беловежской пущи». Пел её первый и бессменный исполнитель этой композиции с 1978 года – солист ансамбля Валерий Дайнеко. Вообще «Белорусские Песняры» приехали к нам немного усечённым составом, оставив «дома» барабанщика и клавишника. Поэтому фоном играла запись партий двух этих музыкантов. А вот две гитары, бас-гитара, флейта и саксофон рождали звуки руками «Белорусских Песняров», стоявших на сцене.
    Вполне ожидаемо зал сначала с осторожностью воспринял легендарный коллектив: началось гадание, вживую ли играют и, уж тем более, поют. Но музыканты быстро сняли все сомнения специальными уловками: то меняя друг другу микрофоны, то вставляя в песню какие-нибудь словечки, чтобы развеселить публику. После каждой композиции зал просто гремел аплодисментами. А когда солист ансамбля Игорь Пеня, песняр с тридцатилетним стажем продемонстрировал зрителям силу своего вокала на последних нотах знаменитой «Вологды» Дворец культуры просто взорвался. «Вологду», кстати, пели все вместе: Игорь то и дело направлял микрофон в зал, предлагая зрителям «напомнить» ему слова песни. Светловчане знанием хита не подкачали, за что прямо во время песни получили от музыканта лестные отзывы.
    Профессионализм, чудесные голоса, замечательные песни – всё это сполна прочувствовали те, кто взяли на абордаж Дворец культуры. «Белорусские Песняры» в промежутках между песнями поздравляли всех с праздником, призывали не обращать внимания на такие мелочи, как штормовое предупреждение и не сказали ни слова о том, что выступать им приходилось в очень непростых условиях. В любом случае, передать атмосферу забитого до отказа зала словами невозможно. Это нужно было видеть и слышать. И даже простоявшие весь концерт в проходах зрительного зала светловчане не пожалели о своем выборе. А в заключение своего выступления музыканты пригласили всех на улицу, чтобы посмотреть праздничный салют. Едва утихли залпы скорректированного погодой фейерверка, снова хлынул проливной дождь. И всё же, несмотря на буйство стихии, праздник удалось спасти.
    И, наверное, именно такой, необычный День города мы будем помнить ещё очень долго.




Возврат к списку