Вахту принял созидатель

05.11.2015

Актуальные темы
В Светлом решением окружного Совета депутатов утвержден новый глава администрации округа Александр Леонидович Блинов. Конечно, светловчан больше всего интересует, кто пришел руководить муниципальным хозяйством и чего ждать от нового руководителя?

Лучше всего о любом управленце говорят его реальные дела особенно в эпоху перемен. Многие знают, что Александр Блинов занимался бизнесом, затем работал главой Янтарного городского округа. И если сравнить ход преобразований в Светлом и Янтарном, то тут, кстати, прослеживаются похожие тенденции. Оба муниципалитета в последнем десятилетии, образно говоря, шли, как два корабля под флагом обновления и развития, хотя и параллельными курсами.

Характерно, что перемены в соседних муниципальных образованиях начались с приходом новых глав администраций. В Янтарном исполнительную власть возглавил Александр Блинов, чуть позже в Светлом — Сергей Лютаревич. Как за пять лет в Светлом ситуация изменилась в в лучшую сторону, его жители знают не понаслышке. Зеркальным положение дел было и в Янтарном. По словам общественницы Янтарного Анны Конышак и других жителей, раньше градообразующее предприятие «Янтарный комбинат» переживало кризис, у людей не было работы, жили дикой ловлей янтаря. Жители поселка испытывали постоянные перебои с водой, теплом и электроэнергией, дороги были плохие.

С приходом Александра Блинова жизнь в Янтарном пошла по восходящей. Там закрыли мазутную котельную (та же самая история в Светлом), была проведена газификация, отремонтированы дороги и построены новые тротуары, модернизирована инфраструктура, в том числе теплотрасса. Даже шестидесяти квартирный социальный дом в Янтарном тогда построили, чтобы дать жилье аварийщикам и льготникам. Но самое главное, что изменилось отношение янтаровцев к своему поселку, своим домам, дворам, палисадникам. Большинство осознало себя хозяевами своего муниципалитета. И если в начале нулевых годов квартиры в Янтарном продавали по бросовым ценам, то сейчас к ним не подступишься. Не правда ли, похожую картину мы наблюдаем сейчас и в Светлом, которым до недавнего времени руководил Сергей Лютаревич, ставший министром сельского хозяйства области? Поэтому, когда начинаешь интересоваться мнением жителей Янтарного, которые уже прознали, что Александр Блинов стал главой администрации Светлого, слышишь в ответ: "Все будет хорошо".

Сам о себе Александр Леонидович много говорить не любит. Родился и вырос в посёлке Янтарном. Здесь же работали его родители. Карьера от рабочего до руководителя, затем был бизнес, пока в декабре 2004 года он не был избран главой Янтарного городского округа. Затем по приглашению губернатора области была работа министром по муниципальному развитию. И вот очередной важный этап биографии — глава администрации Светловского городского округа. Тут как-то сразу напрашивается формула «Вахту сдал, вахту принял», как это действует на флоте. Один опытный капитан-профи сменяет другого, но карты, лоции и курс остаются прежними. Главное, что преемник, как и предшественник, обладает большим «морским цензом», успешным опытом, солидным послужным портфолио. Его кандидатуру поддержал Губернатор области Николай Цуканов, а с Сергеем Лютаревичем он идет по жизни уже 15 лет, вместе учились, трудились, оба были президентами Балтийского делового клуба. Александр Леонидович не скрывает, что считает себя менеджером, управленцем, подконтрольным депутатам, которых избрали светловчане. Его стиль работы — не кабинетная тишь и бесконечные совещания, а постоянное нахождение в гуще городской среды, в которой хватает коммунальных проблем на улицах, в домах и во дворах. Иными словами, жизнь продолжается, движение к новым целям не останавливается.




Возврат к списку