Наблюдатели – помощники избирательных комиссий

Наблюдатели – помощники избирательных комиссий

06.08.2015

Актуальные темы

Сегодня присутствие наблюдателей на избирательных участках стало вполне привычным. В этом смысле предстоящие 13 сентября 2015 года выборы губернатора Калининградской области не станут исключением. О том, как воспринимают наблюдателей члены избирательных комиссий и как складывается взаимодействие с ними, рассказывает секретарь Избирательной комиссии Калининградской области Ярослава Орлова.

- Ярослава Валерьевна, не секрет, что в прошлом коллизии между наблюдателями и членами комиссий были обыденным делом. Некоторые наблюдатели приходили на избирательный участок буквально заряженные на скандал. Как обстоят дела сейчас?

- Хотела бы начать разговор с того, что избирательное законодательство, сама избирательная система Российской Федерации и соответственно Калининградской области совершенствуются. Растет профессиональная подготовка, как членов избирательных комиссий, так и других участников избирательного процесса, в том числе и наблюдателей. Правовой нигилизм, как явление, перестает быть трендом. Политические партии нарабатывают опыт участия в избирательных кампаниях и выстраивают свою стратегию, все больше полагаясь на конструктивные основы. В большинстве случаев это касается и наблюдателей.

- А все-таки, каков взгляд на наблюдателей у членов избирательных комиссий? Как строятся отношения работающих в избирательной системе с теми, кто призван наблюдать за этой работой?

- Вы знаете, выстраивание этих отношений во многом зависит от того, насколько полно и правильно знают свои обязанности, как члены комиссий, так и наблюдатели. Что касается наблюдателей, то их подготовкой и инструктажем занимаются те, кто их направляет на избирательные участки. Но Избирательная комиссия Калининградской области стремится внести свой вклад в гармонизацию отношений всех участников избирательного процесса. В частности, к Единому дню голосования мы подготовили памятку наблюдателя на выборах губернатора Калининградской области. Это хорошее подспорье для тех, кто будет направлен наблюдателем.
Памятка наблюдателю дает общую картину организации проведения досрочного голосования, голосования вне помещения и голосования на избирательном участке, подсчета голосов, составления итогового протокола, разъясняет прописанные в законодательстве права наблюдателя, помогает ему лучше подготовиться к выполнению функций наблюдателя. В памятку вошел накопленный опыт работы наблюдателей на избирательных участках. Она разъясняет ведение фото и (или) видеосъемки на избирательном участке в день голосования.

- А какой ваш в этом интерес?

- Прямой. Цель наблюдателя - обеспечение объективности и законности выборов. Чем раньше будет замечено какое-либо нарушение, тем легче избирательной комиссии его устранить, тем меньше будет претензий к работе избирательных комиссий. Мы призываем всех, кто направляет наблюдателей, ориентировать их на сотрудничество с комиссиями.
Мы готовы оказать практическую помощь кандидатам в подготовке их наблюдателей. И первый шаг в этом направлении сделали. В июле с участием члена ЦИК России Дениса Паньшина провели мастер-класс для молодых юристов и студентов юридического факультета БФУ имени И. Канта и других вузов Калининградской области, которые планируют стать участниками избирательного процесса в качестве наблюдателей. В ближайших планах – проведение еще нескольких семинаров для наблюдателей.

Избирателям на заметку:
Наблюдателем может быть гражданин Российской Федерации, обладающий активным избирательным правом. Наблюдатель может быть назначен каждым зарегистрированным кандидатом, избирательным объединением, выдвинувшим зарегистрированного кандидата.
Полномочия наблюдателя должны быть удостоверены в письменной форме в направлении, выданном зарегистрированным кандидатом или его доверенным лицом, избирательным объединением, выдвинувшим зарегистрированного кандидата.
Наблюдатель вправе присутствовать на избирательном участке с момента начала работы участковой избирательной комиссии в день голосования и до получения сообщения о принятии вышестоящей избирательной комиссией протоколов об итогах голосования, а также при повторном подсчете голосов избирателей.
Наблюдателями не могут быть назначены выборные должностные лица, депутаты, главы местных администраций, лица, находящиеся в их непосредственном подчинении, судьи, прокуроры, члены комиссий с правом решающего голоса.



Возврат к списку