Информация об обязанностях правообладателей земельных участков использовать участки по назначению и о наложении административных штрафов в случае их неиспользования

Информация об обязанностях правообладателей земельных участков использовать участки по назначению и о наложении административных штрафов в случае их неиспользования

24.06.2015

Актуальные темы

В соответствии со статьей 42 Земельного кодекса Российской Федерации землепользователи, землевладельцы, арендаторы обязаны:
- эффективно использовать земельный участок для получения прибыли, не нарушая при этом норм земельного и экологического законодательства, сохраняя ценность плодородного слоя почвы, с применением современных агрономических методик. Земельный участок должен использоваться по целевому назначению, поскольку правовой режим каждого из них зависит от отнесения его к той или иной категории разрешенного использования. Использованием земель не по целевому назначению, т.е. не в соответствии с теми целями, для которых они предоставлены, являются изменение режима земель, нарушение землеустроительных проектов, результатов отводов и предоставления земельных участков; осуществление непредусмотренных видов деятельности, например, когда вместо производства сельскохозяйственной продукции осуществляется строительство какого-либо объекта, и т.п.
- соблюдать трехлетний срок освоения земельных участков, установленный ст. 284 Гражданского кодекса РФ, или иной срок, установленный договором. Несоблюдение сроков может повлечь изъятие земельного участка, предоставленного для целей сельскохозяйственного производства, жилищного или иного строительства.
- соблюдать чистоту на предоставленных им земельных участках, не создавать свалок бытового и промышленного мусора, отходов, не допускать снижение природно-хозяйственной ценности земли и ухудшение ее биологических свойств: порчи и уничтожения плодородного слоя почвы или ее ухудшения (деградации) путем воздействия природными, химическими и биологическими средствами, раскопками, складированием вторичного металла и т.д.

В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях Федеральным законом 46-ФЗ от 8 марта 2015 года внесен ряд изменений, существенно расширяющих административную ответственность за использование земельного участка не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, предусматривающую наложение административных штрафов за нарушения земельного законодательства в размерах, кратных в процентном выражении кадастровой стоимости земельного участка.

Сумма административного штрафа за правонарушение, предусмотренное ч.1 ст. 8.8 исчисляется исходя из кадастровой стоимости земельного участка. Для граждан размер штрафа устанавливается от 0,5 до 1 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 10 тысяч рублей, на должностных лиц - от 1 до 1,5 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тысяч рублей, на юридических лиц - от 1,5 до 2 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тысяч рублей.

В случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, сумма административного штрафа за правонарушение, предусмотренное ч.1 ст. 8.8 КоАП РФ, накладывается на граждан в размере от 10 до 20 тысяч рублей, на должностных лиц от - 20 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц - от 100 до 200 тысяч рублей.

Расширен и состав административного правонарушения, предусмотренного частью 2 ст. 8.8 КоАП РФ. Неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которого регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в течение срока, установленного указанным Федеральным законом, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 0,3 до 0,5 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 3 тысяч рублей, на должностных лиц - от 0,5 до 1,5 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 50 тысяч рублей, на юридических лиц - от 2 до 10 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 200 тысяч рублей.

В статью 8.8 КоАП РФ добавлена часть 3, которой раньше не было, предусматривающая ответственность за неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом, которая влечет наложение административного штрафа на граждан от 1 до 1,5 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тысяч рублей, на должностных лиц - от 1,5 до 2 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 50 тысяч рублей, на юридических лиц - от 3 до 5 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 400 тысяч рублей. В случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, сумма административного штрафа на граждан накладывается в размере от 20 до 50 тысяч рублей, на должностных лиц от 50 до 100 тысяч рублей, на юридических лиц - от 400 до 700 тысяч рублей.

В санкции ч.4 статьи 8.8 КоАП РФ (невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использование по целевому назначению) предусмотрено наказание в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от 20 до 50 тысяч рублей, на должностных лиц - от 100 до 200 тысяч рублей, на юридических лиц - от 200 до 400 тысяч рублей.



Возврат к списку