Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц

Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц

12.05.2015

Актуальные темы

На официальном сайте ФНС России www.nalog.ru доступен интерактивный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Сервис реализован в целях повышения качества услуг, предоставляемых ФНС России налогоплательщикам - физическим лицам, и совершенствования информационного взаимодействия налоговых органов с налогоплательщиками с использованием сети Интернет. Интерактивный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (далее - ЛКФ) размещен в разделе «Электронные сервисы». ЛКФ позволяет налогоплательщику:

  • получать актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат, о задолженности по налогам перед бюджетом;
  • контролировать состояние расчетов с бюджетом;
  • получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей;
  • оплачивать налоговую задолженность и налоговые платежи (до наступления срока уплаты) в режиме «онлайн»;
  • заполнять в режиме «онлайн» декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме № 3-НДФЛ;
  • отслеживать статус камеральной проверки налоговых деклараций по форме № 3-НДФЛ;
  • направлять обращения в налоговые органы в электронном виде, просматривать ответы на свои обращения;
  • получать информацию о неисполненных физическими лицами требованиях об уплате налога, сбора, пени, штрафа, процентов (для физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями);
  • направлять заявления на уточнение персональных данных;
  • обращаться в налоговые органы без личного визита в налоговую инспекцию.

В соответствии со статьей 102 Налогового Кодекса Российской Федерации сведения, содержащиеся в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», составляют налоговую тайну, в связи с чем, для доступа к ним необходимо подтвердить личность налогоплательщика.

Доступ к сервису ЛКФ осуществляется одним из двух способов: с помощью логина и пароля либо с помощью ключа электронной подписи. Получить регистрационную карту, содержащую логин и пароль, можно лично в любой инспекции ФНС России, независимо от места постановки на учет. При обращении в инспекцию ФНС России по месту жительства при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность. При обращении в иные инспекции ФНС России при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, и оригинал или копию свидетельства о постановке на учет физического лица или уведомления о постановке на учет.

Доступ к ЛКФ также возможен с помощью ключа электронной подписи или универсальной электронной карты. Сертификат ключа электронной подписи должен быть выдан удостоверяющим центром, входящим в сеть доверенных удостоверяющих центров ФНС России. Список удостоверяющих центров, аккредитованных в Сети доверенных удостоверяющих центров ФНС России (далее - список удостоверяющих центров), доступен для просмотра и скачивания на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru) в разделе «Налогообложение в РФ» - «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности» - «Новости по теме» (http://www.nalog.ru/m77/taxation/submission_statements/).



Возврат к списку