Всё о питании в детских садах

Всё о питании в детских садах

09.04.2015

Актуальные темы

Светлому удаётся поддерживать репутацию наиболее благополучного округа Калининградской области по ситуации с дошкольным питанием. Подорожает ли в этом году детский сад в связи с ростом цен на продукты? Этот и другие вопросы, которые волнуют наших читателей, мы обсудили с заместителем главы администрации МО “СГО” по социальным вопросам, начальником отдела образования Людмилой Мужиченко.

- Людмила Викторовна, в СМИ прошла информация, что в нескольких муниципалитетах нашей области была повышена родительская плата на содержание детей в детских дошкольных учреждениях. Какие планы администрации в отношении наших детских садов?

- Родительская плата за присмотр и уход в детских садах в соответствии с законодательством идет на питание детей, небольшая часть средств идет на санитарно-гигиенические нужды детей. На сегодняшний день она составляет 1600 рублей. Этот размер родительской платы был установлен в 2013 году. На сегодняшний день по решению главы администрации С.Н. Лютаревича плата меняться не будет.

- Людмила Викторовна, как детские сады будут выходить из ситуации, учитывая, что подорожали продукты питания, не снизится ли качество питания?

- Снизиться качество питания не может, так как в детских садах существует такой документ как перспективное меню, которое согласовывается Роспотребнадзором. Другой вопрос, как сделать, чтобы на это меню хватало денег. А чтобы их хватало, надо вести каждодневную работу с поставщиками продуктов по снижению цен.

- Разве это возможно? После Нового года цены в магазинах поднялись на многие продукты и тенденции к их снижению мы не наблюдаем.

- Это в магазинах. Продукты в детские сады приобретаются напрямую от поставщиков. После Нового года, правда, и детским садам были предложены более высокие цены. Пришлось пересмотреть либо поставщиков и остановиться на более дешевых, либо договориться с прежними поставщиками о снижении цен. Во многом нам помогли ярмарки, на которые вывозятся продукты по значительно меньшим ценам.За февраль и март этого года удалось добиться снижения цен на 13,6% по сравнению с январем 2015 года и декабрем 2014 года. Так что денег на питание хватает, несмотря на то, что стоимость питания в среднем выросла с 63 рублей в 2014 году до 78 рублей в этом году.

- Людмила Викторовна, детские сады самостоятельно занимаются вопросами питания, или существует отдельная структура?

- Детские сады – автономные учреждения, и всеми вопросами финансово-хозяйственной деятельности они занимаются самостоятельно. Но что касается организации питания, скажу прямо: этот вопрос стоит на постоянном контроле у главы администрации. Издан приказ о десятидневном мониторинге ситуации с питанием в детских садах. Каждые десять дней проверяется качество питания и цены, по которым закупаются продукты. На совещаниях при главе лично я докладываю о результатах мониторинга. Организация питания, оптимизация расходов являются одним из показателей эффективности работы руководителя дошкольного учреждения.

- Людмила Викторовна, можно ли считать, что работа администрации в данном случае направлена на поддержку родителей?

- Конечно. Именно с этой целью С.Н. Лютаревич и принял решение не поднимать размер родительской платы.



Возврат к списку