К вопросу о слиянии школ

К вопросу о слиянии школ

13.02.2015

Актуальные темы

- Людмила Викторовна, 22 января вы дали интервью нашей газете о том, как развивается система образования нашего округа сегодня и что ждёт её в ближайшем будущем. Ваше заявление о том, что существующие проблемы, еще раз напомню о них: это невозможность работы школ в одну смену и невозможность сделать старшую школу (10-11 классы) многопрофильной, можно решить путем слияния школ в одно юридическое лицо и перераспределения классов по параллелям в разные здания, вызвало широкий резонанс у родителей, начался сбор подписей против модернизации школ, направлено письмо губернатору в виде протеста. Как вы прокомментируете сложившую ситуацию?

- Давайте начнем с того, что никаких заявлений я не делала. Как начальник органа управления образованием я высказала свое мнение, каким путем можно БЫЛО БЫ решить обозначенные проблемы. При этом мое мнение не является революционным. В 12 муниципальных образованиях Калининградской области прошла реорганизация путем слияния 18 детский садов, 20 садов и школ, происходит присоединение к школам учреждений дополнительного образования. В период с 2007 по 2014 год произошло слияние двух школ в г. Пионерский, двух школ в г. Гусев, трех школ в городе Калининграде. Такой вариант развития образовательного учреждения как образовательной организации определен новым Законом «Об образовании» № 273 от 29.12.2012 ст.23. Но еще раз повторяю, на сегодняшний день это только мое мнение, которое не расходится с концепцией развития российского образования. Что касается решения об объединении школ. Такое решение не может принять только учредитель образовательных учреждений, которым является глава администрации С.Н. Лютаревич. Им такое решение не принималось, и он никогда бы такое решение не принял без обсуждения с широкой общественностью и прежде всего с родительской, как это всегда происходит, когда принимаются решения, очень важные для развития города и округа. Поэтому родителям не надо было поддаваться панике, которую организовали в социальных сетях 3 человека. Будущее наших детей, организация для них качественного образования, если этот вопрос волнует на самом деле родителей, не поле для военных действий и не пиар для отдельных лиц... Все-таки и мы сами, и этому нужно учить наших детей, должны быть открыты для конструктивного обсуждения вопросов образования.

- Людмила Викторовна, кто-нибудь обращался к вам в отдел образования за разъяснением по поводу интервью?

- К сожалению нет, насколько я знаю, к директорам школ тоже не обращались. Что мне кажется очень странным. Вчера у меня был день приема граждан. Обращались граждане по вопросам трудоустройства, и ни одного родителя - по нашему вопросу. Но, пользуясь случаем, сообщаю свой рабочий телефон: 4-91-04, по которому можно получить всю необходимую информацию или договориться о встрече.



Возврат к списку