И на Судостроительную пришел праздник

И на Судостроительную пришел праздник

31.12.2014

Актуальные темы

В канун Нового года праздник пришел на улицу Судостроительную. В торжественной обстановке при стечении многих жителей, коммунальщиков, дорожников она была введена в эксплуатацию. Заново построена и смежная с ней улица Восточная. На информационном фотостенде можно было видеть, какой, к примеру, была улица Судостроительная, и тут же убедиться, какой она стала теперь. Та же история и по улице Восточной. Для участия в церемонии их официального открытия прибыла министр развития инфраструктуры облправительства Елена Дятлова. Руководитель дорожного ведомства, глава администрации СГО Сергей Лютаревич, депутат Василий Василенко, инженер технадзора Валентина Тимоненкова перерезали красную ленточку, открыв путь для движения по улице легкового и грузового транспорта. Первой по новой дороге прошла колонна муниципальной техники: мусороуборочная машина «КАМАЗ», мини-погрузчик «Бобкет», три трактора «Беларус» с навесным оборудованием, автомобили «Citroen Jumper” для скорой медпомощи, «Skoda Fabio”для ФАПов, «Citroen Jumper” для культурно-молодежного центра. Кстати, большинство из этих спецмашин закуплены Светлым благодаря помощи регионального правительства, губернатора края Николая Цуканова.

Министр Елена Дятлова выразила благодарность муниципальным властям за заботу о жителях. Если 10 лет назад в Светлом практически дорожного ремонта не велось, то теперь ежегодно обновляются одна улица за другой. Администрации СГО удается своевременно готовить проектно-сметную документацию, соответствующую всем требованиям. Как отметила министр, желающих участвовать в конкурсном отборе на получение средств на ремонт центральных дорог из облбюджета много, однако Светлый каждый год умудряется выигрывать гранты. И заново построенные улицы Судостроительная и Восточная стали достойным предновогодним подарком жителям. На них уложено прочное двухслойное асфальтобетонное покрытие, сделана ливневая канализация, проложены тротуары, нанесена разметка, установлены дорожные знаки и «лежачие полицейские». Они послужат людям не одно десятилетие.

В 2015 году на правлении Ассоциации муниципальных образований, как сказала Елена Дятлова, из поданных заявок от муниципалитетов будет осуществлен отбор новых объектов, на каждый из которых планируется выделить 20-25 млн. руб. Есть все шансы получить такую помощь в 2015 году и у Светлого.

По словам главы администрации округа Сергея Лютаревича, это был сложный объект. Сначала на улице Судостроительной требовалось провести газификацию. После этого за два месяца ответственный подрядчик-СК «Вертикаль» сумела выполнить весь объем работ по реконструкции улицы.

«Огромное спасибо губернатору Николаю Николаевичу Цуканову, - подчеркнул мэр, - нам удается каждый год капитально ремонтировать по одной центральной дороге. На эти цели выделяется стопроцентное финансирование за счет областного бюджета, а мы только делаем проекты. Улица Судостроительная важна для всех жителей, она связывает окраину с центром, ею пользуются тысячи светловчан, в том числе со соседних улиц, жители Хутора, многочисленных дачных обществ».

Есть надежда, что в 2015 году с помощью областного правительства в Светлом будет реконструирована центральная часть города, для чего надо около 25 млн. руб. Проект муниципалитетом уже подготовлен. В городе также намечается сделать въездное кольцо, начать обустройство набережной.



Возврат к списку