Есть первый километр нового тротуара!

Есть первый километр нового тротуара!

27.11.2014

Актуальные темы

В поселках Ижевское, Волочаевское, Взморье реализуется большой дорожный проект. Как рассказал глава администрации округа Сергей Лютаревич, нашему муниципалитету совместно с областными властями удалось в прошлом году оперативно подготовить проектную документацию на реконструкцию Балтийского шоссе в пределах трех поселков.

Еще два года назад на встречах с властями вопрос о необходимости капремонта этой дороги поднималась жителями, а в общем-то речь об этом велась издавна. Посельчанам приходилось в распутицу топать по грязи, выходить на проезжую часть. И у нынешних депутатов от поселка реконструкция шоссе была на первом плане в предвыборных обещаниях. В итоге из областного бюджета на эти цели выделено более ста миллионов рублей. Со стороны губернатора области Николая Цуканова, регионального правительства в этом деле Светлый получил всемерную поддержку. Честно говоря, если бы в этом году ремонт не начался, то в 2015 году он бы остался под очень большим вопросом. Можно сказать, звезды благоприятствуют нашему округу.

Мэр Сергей Лютаревич, депутаты от поселков Станислав Данильчук, Ирина Леонтьева – частые гости на данном объекте. Как известно, контроль в дорожной сфере всегда необходим. Вновь избранные депутаты сразу приступили к выполнению главного наказа жителей – ремонту дороги жизни. Люди ждали этого ремонта десятилетиями, и вот исторический момент настал.

Начальник производственного участка № 2 ООО СП «Балтдормостстрой» Андроник Асабеков доложил главе администрации и депутатам, что все работы идут согласно графику. На объекте трудится более 50 высококвалифицированных дорожных рабочих, привлечено 12 единиц техники: тракторы, погрузчики, экскаваторы. Уже выложен первый километр прямого, как стрела, тротуара от Ижевского до Волочаевского. Он будет оснащен ливневой канализацией, современным уличным освещением.

Не секрет, что раньше были опасения, что на Балтшоссе из-за ремонта наступит коллапс, и народ будет томиться в автомобильных пробках. Но общими усилиями удалось согласовать дорожную карту ремонта в ГИБДД, решить массу рабочих вопросов. За короткий срок был снят верхний слой старого асфальта, дорогу фактически не перекрывали, использовали оптимальный режим работы по времени с 10 до 15 часов. Естественно, сейчас укладывать новый асфальт не резон. Эти работы будут проведены весной. Вот тогда грузовым автомобилям придется следовать в объезд через город Приморск, а легковые машины будут пропускать в обоих направлениях. На втором этапе ремонта в 2015 году также сделают новые дорожные развязки, островки безопасности, современные остановочные пункты. На перекрестке Светлый – Балтийск в поселке Ижевское запланировано оборудование красивого кольца с клумбой. Старый дом на этом повороте капитально отремонтирован, так что скоро тут будет неплохой вид.

А сейчас главный фронт работ – это укладка новых тротуаров из плитки. Несколько бригад идут навстречу друг другу со стороны поселков Ижевское и Взморье. Объем тротуарных работ крупномасштабен, длина тротуаров составляет почти 4 километра, их общая площадь равна 12 тысячам квадратных метров. Даже в городе Светлом тротуары покороче, чем в поселках. К примеру, на границе поселков Ижевское – Волочаевское ширина тротуара увеличена до 2,3 метра. Сейчас здесь самый оживленный участок работы. Есть, однако и серьезная проблема, связанная с самозахватом жителями придорожной полосы. Управлением земельного контроля выдано 60 предписаний о переносе заборов на необходимое расстояние от тротуаров. В основном жители с пониманием относятся к этому законному требованию.

По плану окончательный срок завершения капремонта шоссе с тротуарами определен в августе 2015 года. Но, как сообщил мэр Сергей Лютаревич, поставлена задача сдать объект к началу июля. Чтобы гости, которые собираются в Светлый на 60-летний юбилей города, прибыли к нам на праздник по новой трассе.



Возврат к списку