Паралимпиада - 2014 в Кентшине

Паралимпиада - 2014 в Кентшине

29.08.2014

Актуальные темы

Три дня в Кентшине (Польша) проходила международная спортивно - интеграционная встреча «Паралимпиада 2014». Здесь в рамках проекта «Города Кентшин и Светлый как трансграничные центры физической культуры и развития социальных услуг, связанные с интеграцией уязвимых групп населения посредством активного трансграничного сотрудничества» состоялись соревнования по пляжному волейболу, мини-футболу, дартсу, настольному теннису, петанку, шашкам и шахматам.

В паралимпийских играх приняли участие около 200 человек. За призовые места боролись команды из пяти польских городов – Мронгово, Ковалево, Поморске, Гурово, Илавецке, Дзялдово и города Светлого (Россия), за который выступали 34 спортсмена. Кроме того, жители города Кентшин из числа уязвимых категорий также принимали участие в этом значимом мероприятии. Встреча позволила повысить качество жизни граждан, проживающих в приграничных районах Польши и России.

Акция на 90 % финансировалась из средств Европейского союза и на 10 % из средств бюджета нашего округа.

Участники спортивно-интеграционной встречи «Паралимпиада 2014» - спортсмены, дети, люди с недостаточной физической активностью имели возможность воспользоваться аттракционами спортивно - рекреационного комплекса «Кентшинянка», на базе которого проходила встреча, уличным бассейном, мини-гольфом, уличными тренажерами. Все это позволило участникам лучше познакомиться друг с другом.

В первый день спортивно-интеграционной встречи зрители могли наблюдать смотр художественного творчества инвалидов, выступления музыкальной группы «TrioPARAMPAMPAM», проходивших в амфитеатре города Кентшина. В этот же день бургомистр города и гмины Кентшин Кшиштоф Хечман торжественно открыл спортивно-интеграционную встречу «Паралимпиада- 2014».

В ходе следующего дня зрители увидели начало шахматного турнира, состязаний по мини-футболу, пляжному волейболу, настольному теннису, шашкам, дартсу. Здесь также проходило обучение игре в петанк (бросание металлических шаров).

В заключительный день горожане увидели финалы по всем видам соревнований, после чего состоялось вручение наград призерам и закрытие «Паралимпиады 2014».

Команды из Светлого завоевали золотые медали в пляжном волейболе (мужская команда), в дартсе, по шашках, в мини-футболе, настольном теннисе и в петанке. Серебро светловчане взяли в шахматах, в мини-футболе (вторая команда) и в настольном теннисе (второй игрок). А женская команда бронзу в пляжном волейболе.

Благодаря Программе приграничного сотрудничества Литва - Польша – Россия Европейского инструмента соседства и партнёрства (ЕИСП) – 2013 гг. возможности социализации увеличиваются, появляется шанс у людей с ограниченными возможностями участвовать в международных соревнованиях и общаться. Ведь самая большая роскошь — это роскошь человеческого общения, как говорил Антуан де-Сент Экзюпери. Спортивные состязания объединяют и уравнивают в правах здоровых и людей с ограниченными возможностями. Участие этих людей в спортивных соревнованиях показывает нам, что ограничений на самом деле нет.



Возврат к списку