И сбросы станут чистыми

И сбросы станут чистыми

31.07.2014

Актуальные темы

При въезде в Светлый многие с любопытством рассматривают необычные сооружения, которые не так давно появились на пустыре. Это в рамках программы модернизации и реконструкции систем водоснабжения и водоотведения в Светловском округе на 2011 – 2015 годы продолжается крупномасштабное строительство очистных сооружений мощностью 9000 кубометров в сутки.

В «Светловских вестях» подробно рассказывалось о ходе строительства этого важнейшего экологического объекта на разных этапах, начиная с мая 2012 года, когда шла прокладка технологической дороги к нему, а также двух трубопроводов диаметром 400 мм длиной 2560 метров от главной городской насосной станции до накопителя очистных сооружений.

Вроде недавно мы сообщали о монтаже специалистами калининградского генподрядчика «АЛИТ – ПрофМонтажа» арматурных сеток на втором биореакторе, когда только для площадок этих двух огромных резервуаров пришлось вбить в болото 1280 иногда 12-метровых свай. После гидроиспытаний сооружения будут обваловывать грунтом.

Сейчас мы увидели в готовности понижающую подстанцию, к которой из поселка Ижевское подведены два кабеля. Оба реактора забетонированы. Рядом ведущий инженер по надзору за строительством очистных сооружений «Светловского водоканала» Федор Трофименко показывает на 13 контейнеров с технологическим оборудованием, монтаж которого намечен на ближайшее время.

Завершается и строительство административно - бытового корпуса, где расположится и химбиолаборатория для мониторинга и круглосуточного контроля всех процессов.

Высока степень готовности двух технологических зданий по третичной, окончательной обработки нечистот. В одном установят насосы перекачки, механизмы обеззараживания ила. В другом активный ил будет обезвоживаться, потом на специальных площадках утилизироваться. Отсюда очищенная вода по бетонированным лоткам и будет сбрасываться в морской канал. Кстати, в самих лотках специальные приборы будут учитывать качество и объемы уже чистой воды.

Напомним, что этот значимый экологический объект строится по федеральной программе, стоимость его оценена в 425 млн рублей, а эксплуатироваться очистные сооружения будут по самой передовой технологии с удалением органической грязи, фосфора, азота биологическим путем, известной как Йоханнесбургская технологическая схема (jНВ, с денитрификацией ила). Реализация столь крупного проекта заметно скажется не только на экологической ситуации Светловского округа, всего региона, но и на «здоровье» Балтийского моря.



Возврат к списку