В гостях у друзей

В гостях у друзей

26.06.2014

Актуальные темы

Визит начался встречей с бургомистром Нового Двура Гданьского Яцеком Михальским. Во время встречи руководители городов - побратимов обсуждали вопросы сотрудничества и реализации совместных планов в будущем. Кстати, в Новы Двур приехали гости также из второго города - побратима – Велки-над-Величкой из Чехии.

Потом первые лица города вместе с гостями из городов-побратимов и весёлыми артистами в маскарадных костюмах под музыку прошли по улицам к праздничной сцене. Бургомистр Я. Михальски поздравил жителей города и открыл праздник. Наш глава С. Лютаревич поприветствовал собравшихся и передал поздравления от светловчан новодвурцам.

Концертную программу открыл джаз-бэнд из германского города Хенеф (ещё один побратим Нового Двура). В это время неподалёку проходили соревнования по бегу, в которых участвовали учащиеся школ и профессионального лицея. По окончании состязаний С. Лютаревич вручил награды победителям эстафеты.

Особой торжественностью была преисполнена церемония награждения лучших жителей Нового Двура по итогам 2013 года.

В течение всего дня в городе царила весёлая и дружественная атмосфера. Всюду звучали музыка, детский смех, проходили конкурсы рисунков и народного творчества. Малыши купались в городских фонтанах.

Но особое впечатление у членов нашей делегации осталось после поездки на захоронение советских солдат. Недалеко от Нового Двура есть городок Кмецин (бывший немецкий Фюрстенау), где в марте 1945 года шли тяжёлые бои. 137-я стрелковая Бобруйская дивизия получила задачу форсировать Вайхзель-Хаф-канал — конечная задача, а ближайшая — форсировать реку Ногат и взять город Тигенхоф (ныне город Новы-Двур-Гданьский Поморского воеводства Польши). К утру 9 марта 1945 года дивизия вышла к городу Фюрстенау. После взятия Фюрстенау наступление продолжалось безостановочно. Противник, умело маневрируя, оказывал исключительно упорное сопротивление. Продвижению частей дивизии мешали каналы, в каменных зданиях повсеместно были оборудованы опорные пункты. К вечеру 9 марта 1945 года части дивизии, продвинувшись на 3-5 км, вышли на подступы к городу Тигенхоф (Новы Двур Гданьский). После шестичасового боя Тигенхоф был взят. А части 137-й стрелковой дивизии с ходу форсировали Вайхзель-Хаф-канал. Тем самым поставленная задача была полностью выполнена.

Согласно каталогу захоронений советских воинов на территории Польши, в деревне Кмецин (бывшее Фюрстенау) в четырёх братских могилах захоронили 532 военнослужащих. Но на плитах выбиты только 318 фамилий, остальные – не установлены. Делегация Светлого вместе с польскими и чешскими представителями возложили цветы к памятнику, зажгли памятные лампады.

Я. Михальски рассказал, что местные жители сохраняют могилы наших солдат, возлагают цветы в День Победы. Не было замечено ни одного факта вандализма. В прошлом году была обновлена ограда и табличка перед входом на территорию захоронения. Всё это очень тронуло российских гостей, которые тепло поблагодарили поляков за уважение к памяти советским воинам-освободителям.



Возврат к списку