Новая система водоснабжения в режиме наладки

Новая система водоснабжения в режиме наладки

03.03.2014

Актуальные темы

В Светлом завершается реализация крупнейшего за последние годы проекта по реконструкции системы водоснабжения города и поселков. Как рассказал директор ОАО «Светловский водоканал» Игорь Зорин, в рамках первого этапа проекта модернизируется водонасосная станция, проложены магистральные линии водопровода, сделаны кольцевые сети вокруг поселков. Построена новая трансформаторная подстанция, отремонтирован машинный зал.

На водонасосной станции заменена часть насосов, новые агрегаты уже работают на город. В водозоне также реконструированы девять водозаборных скважин, на них установлено энергосберегающее насосное оборудование. Проложены новые водоводы от скважин до резервуаров. Сейчас скважины работают в щадящем режиме, идет модернизация остальных скважин. Всего будет обновлено 14 водозаборных скважин. Все эти работы планируется завершить к 30 апреля.

По словам Игоря Зорина, водопроводные сети в городе очень старые, их возраст составляет более полувека. Сейчас после перехода на новые насосы идет пуско-наладка системы подачи воды потребителям. На самой водонасосной станции вода хорошая, но когда она попадает в старый городской водопровод, то теряет свое качество. При переключении с насоса на насос случаются гидроудары. В связи с этим в трубах образуются завихрения, появляется загрязнение воды. Поэтому населению рекомендуется кипятить воду перед употреблением. Работы, напомним, будут идти до мая, и в этот период лучше воду кипятить, сырую употреблять не следует.

Свидетельством плохого состояния городских труб служит недавняя ситуация с водоводом на улице Горького. На этой линии из-за древней стальной трубы, хотя тут должна была быть чугунная, уже случилось 10 аварий. На днях пришлось устранять очередную течь на водотрассе. Хотя воду планировалось из-за этого отключить на весь день, специалисты с аварией управились за полдня. Поэтому руководство «Светловского водоканала» еще раз обращается к жителям отнестись с пониманием к временным трудностям. Ведь реконструкция водопроводной системы проводится без остановки сети, и все возникающие проблемы специалисты стараются решать оперативно и в интересах потребителей.



Возврат к списку