«Зажгите свечи и пусть молчат колокола…»

«Зажгите свечи и пусть молчат колокола…»

24.02.2014

Актуальные темы

По традиции каждую годовщину вывода советских войск из Афганистана в Светлом отмечают у Памятного знака участникам локальных конфликтов. На этот юбилей здесь собралось много горожан, особенно молодежи. Даже автомобилисты, проезжая мимо, тоже своими сигналами, давали знаки уважения. Гимн России, минута молчание под метроном, возложение гвоздик…

Как сказал на этом торжественном митинге, а потом на встрече с «афганцами» в городской библиотеке глава округа – председатель окружного Совета депутатов Сергей Бевз, как бы кто не трактовал те непростые политические, драматические и трагические события, мы всегда будем помнить тех, кто с честью выполнил присягу, свой воинский, а в те годы интернациональный долг перед Отчизной. Ведь тогда погибло почти 15 тысяч солдат (считай, мальчишек) и офицеров, около 60 тысяч ранено. И это в мирное для страны время. А те, кто уцелел и вышел из этой бойни, оставшись наедине с кошмарами «непонятной» войны, дома встретили полный беспредел, дикое непонимание. А чиновники по случаю даже мелочных просьб «афганцев» не забывали всякий раз важно пробурчать: - Я тебя туда не посылал…

Может, поэтому ребята (которые еще не родились тогда) из всех школ округа так внимательно всматривались в кадры документальной кинохроники более 25-летней давности, где все было по-настоящему. Ведь это история Родины, где они живут и будут вносить свой вклад в процветание России. И был в этот день очень большой и важный повод зажечь свечи и просто помолчать.

На этой встрече председатель окружного Совета ветеранов и член областного Совета общественной организации ветеранов боевых действий «Боевое братство» Дмитрий Воскобович и председатель окружного Совета ветеранов Игорь Лукошко вручили памятные знаки четырем участникам локальных конфликтов.

Затем отдельно состоялось организационное собрание участников локальных конфликтов (их около 60, но 1,5 года список никто не обновлял), на котором они избрали совет окружной организации «Боевое братство», а председателем стал участник афганской и чеченской войн, сотрудник ООО «Оптим» Борис Вигинский.

Стоит напомнить, что тогда «шурави» (так называли «афганцев» там) не только воевали, но и строили школы, дороги, предприятия, а позже американцы, объявившие войну всемирному террору, а заодно и наркотрафику, позволили в Афганистане с 2001 года к настоящему дню увеличить производство героина в 44 (!) раза. Кстати, есть немало убедительных документальных свидетельств, что именно США толкнули СССР на вторжение в Афганистан (достоверно известно, что свергнутый Амин, собственноручно задушивший лидера республики Тараки, был официальным агентом ЦРУ). Они и сейчас разыгрывают всякие игры в «неправильных» государствах (Тунис, Алжир, Ливия, Ирак, Югославия, Грузия, Киргизия, Иран и т.д.), раздувая распри в чужих странах, что мы сегодня видим конкретно на примере Украины.



Возврат к списку