Долговая яма

Долговая яма

13.02.2014

Актуальные темы

В Светловском городском суде продолжаются слушания по искам окружной администрации к должникам за коммунальные услуги. О первых двух подробно рассказывалось в «Светловских вестях». Если помните, они завершились полной и частичной выплатой крупной части долга с последующим погашением по договору со своей управляющей компанией.

Один из следующих исков касался съемщика однокомнатной муниципальной квартиры общей площадью 32,3 кв метра (жилая – 19) по Калининградской, 5. Там зарегистрирован и его 19-летний сын, который давно не проживает. Долг здесь перед МУП «Управляющая компания» и ООО "Управляющая компания" превысил 200 тысяч рублей. Ответчики неоднократно предупреждались о выселении без предоставления другого жилья за долги и разрушение, «приведение жилого помещения в антисанитарное состояние», о чем также неоднократно специалистами «Жилищно – коммунального агентства» на месте составлялись акты. Трижды – 28 октября 2010 года (тогда еще с долгом 26 тысяч рублей), 1 ноября 2011 года и 24 декабря 2012 года мировым судьей выносились заочные решения о взыскании долгов и судебных расходов, связанных с рассмотрением дела.

И на этот раз уже в 2014 году на первые два заседания ни отец, ни сын не явились. Похоже, они не собираются и не думают, как выбраться из долговой ямы. В такой ситуации федеральный судья Татьяна Братусь по настоянию истца и с согласия прокурора решила провести выездное заседание в квартире ответчика.

Все участники процесса – судья с секретарем, юрисконсульты «ЖКА», «УК», прокурор в сопровождении судебного пристава на месте застали главного ответчика в кресле с сигаретой в зубах. Стучаться даже не понадобилось. Дверь без замка.

Федеральный судья, объяснив хозяину цель визита и его права, познакомив с участниками выездного заседания, произвела опись состояния квартиры, диктуя увиденное секретарю, время от времени напоминая ответчику, чтобы не дымил в итак душной комнате. Сказать, что впечатление у всех было удручающим, значит ничего не сказать. Судья, обходя «апартаменты», держала около лица носовой платок. А в комнате – сняты батареи отопления, обои и потолок покрыты копотью, на деревянном, давно некрашеном окне, внутреннего стекла нет, неряшливый диван разломан, два кресла разных моделей в таком же состоянии, ковер давно не подметали. На кухне нет газовой плиты (газоснабжение отключено), под раковиной в сломанной стойке – пустота. Примерно в таком же состоянии санузел, прихожая. По утверждению стороны истца, есть свидетельства соседей, что им все это доставляет дискомфорт, нижние квартиры не раз затоплялись, здесь часто собираются разные личности, о чем они информировали органы внутренних дел.

После столь тягостного визита уже в здании Светловского суда Татьяна Братусь, учитывая все обстоятельства, перенесла слушания на 25 февраля. О результатах «СВ» проинформируют своих читателей.

Одновременно окружная администрация направила еще два исковых заявления о переселении должников в комнаты одного из домов на улице Громова. В одном случае квартиросъемщик на Советской, 9 задолжал 67 тысяч рублей, в другом на бульваре Нахимова, 1 — свыше 181 тысячи рублей!



Возврат к списку