Урок для УК

Урок для УК

06.02.2014

Актуальные темы

Осложняло ситуацию неудобное место прорыва трубы диамером 100 мм – в техническом подполье. Там было обнаружено два отверстия. С утра в субботу директор этой УК Виталий Дерюгин организовал ремонт трубопровода после того, как специалисты теплосетей отключили систему. Попытки работников УК заварить трубу с помощью электросварки ни к чему не привели, сварка только прожигала новые дыры. Сказывалась усталость металла, изъеденного коррозией. После включения системы она снова протекала. Поэтому УК «Дом ветров» обратились за помощью к теплосетям, чтобы заварить дырки с помощью газовой сварки. Но опять после запуска отопления из дыр в трубе шла вода, рядом со старыми появились новые свищи.

В итоге, как рассказал первый заместитель главы СГО Дмитрий Успенский, было принято решение заменить участок трубопровода от стены внутрь дома на расстояние 2,5 метра. Если бы утечка была на улице, то работы пришлось бы выполнять МУП «Светловская теплосеть». Операция по замене отрезка трубы заняла много времени. К тому же теплосетям пришлось отключить и дом № 5 на ул. Тельмана, который «сидит» на этой же трубе.

Только в воскресенье привезли необходимую металлическую трубу и произвели замену участка трубопровода. После включения отопления пошла настройка системы. Ведь вода в ней остыла, появились воздушные пробки, нужно стравить воздух, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воды. Только в районе восьми вчера в воскресенье в мэрию последовал доклад, что циркуляция воды началась. Но и в понедельник, и даже во вторник в домах № № 5,7 имелись локальные пробки, ликвидацией которых занимались специалисты УК.

По сообщению директора УК «Дом ветров» Виталия Дерюгина, есть спорный момент в зоне ответственности за участки трубопровода. Тем не менее, теплосети помогли ему в этом случае со сварочной аппаратурой. Ремонт на Тельмана,7, осложнялся наличием воды в системе, которую периодически приходилось спускать при очередной попытке заварить старую трубу. На будущее сделаны выводы, как действовать в подобной ситуации, которая случилась впервые за 4 года. Сейчас эта УК обслуживает уже 29 многоквартирных домов, в том числе в Светлом – 11.

Как подытожил эту историю первый зам главы Дмитрий Успенский, еще при замене теплотрассы к этому дому нужно было обновить гнилую трубу до задвижки, расположенной в техподполье дома. Все это следовало осуществить на договорной основе с теплосетями. По нынешнему закону теплосети могут тратить бюджетные деньги только на трубопроводы до стены дома, а дальше – дело собственников. В общем, эта двухдневная эпопея дала опыт и урок для всех управляющих компаний, выявила способность конкретной УК реагировать на возникшие проблемы в зимних условиях.



Возврат к списку