Уважаемые налогоплательщики! Не забудьте отчитаться о доходах за 2013 год!

24.12.2013

Актуальные темы
Межрайонная ИФНС России №10 по Калининградской области напоминает:
Если Вы в 2013 году:
  • продали любое свое имущество, находившееся в собственности менее 3-х лет,
  • получали доход от сдачи имущества в аренду;
  • получили доходы в порядке дарения не от близкого родственника;
  • получили доходы, с которых не удержан налог на доходы физических лиц в полном объеме, то Вам необходимо в обязательном порядке предоставить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ в срок до 30 апреля 2014 года.

Заполнить Декларацию можно и с помощью специальной программы «Декларация 2013», размещенной на Интернет-сайте УФНС России по Калининградской области по адресу: www.r39.nalog.ru.

Телефоны для справок: 8-40151-30511, 8-40151-30559

Обязанность самостоятельно продекларировать доходы возлагается на физических лиц получающих доходы:

  • от продажи имущества (движимого и недвижимого), находящегося в собственности менее 3 лет, и имущественных прав (доли в уставном капитале организаций, права требования по договорам долевого участия в строительстве и др.);
  • от других физических лиц, на основании трудовых договоров, договоров аренды, найма, иных подобных договоров гражданско-правового характера;
  • от источников, находящихся за пределами Российской Федерации;
  • в виде выигрышей, полученных от организаторов лотерей, тотализаторов и иных основанных на риске игр;
  • в виде недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, полученных в порядке дарения от физических лиц, не являющихся близкими родственниками.

Физические лица, получившие указанные выше доходы, обязаны представить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту своего проживания в срок не позднее

30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (за 2013 год – не позднее 30 апреля 2014 года).

Кроме выше перечисленных лиц на основании положений статьи 227 Налогового кодекса Российской Федерации обязанность по представлению декларации о доходах возлагается:

  1. на индивидуальных предпринимателей, применяющих общепринятую систему налогообложения;
  2. частных нотариусов;
  3. адвокатов, учредивших адвокатский кабинет;
  4. других физических лиц, занимающихся частной практикой.

Налогообложение доходов от сдачи имущества в аренду.

ОСОБО ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ лиц, получающих доходы от сдачи в наем недвижимого имущества (квартир, комнат, гаражей и т.п.), на необходимость декларирования доходов, полученных в виде арендных платежей.

Как показывает практика, физические лица, получающие такие доходы, зачастую не знают или забывают о своей обязанности в установленный срок декларировать, полученные доходы. Привлечение данных лиц к декларированию доходов является одной из приоритетных задач налоговых органов Калининградской области.

Например, квартира в течение 2012 года сдавалась в аренду гражданам с арендной платой в размере 6 000 рублей ежемесячно. Налоговая база рассчитывается таким образом: 6 000*12 месяцев = 72 000 рублей. Налог, подлежащий уплате: 72 000 * 13% = 9 360 рублей

Налогообложение доходов, полученных в порядке дарения.

В случае если подарок получен от членов семьи и близких родственников (супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры) не имеет значения, какое конкретно имущество дарится: стоимость такого имущества освобождается от налогообложения.

В таких случаях не требуется подачи налоговой декларации. Однако в налоговый орган по месту регистрации одаряемому лицу необходимо представить следующие документы:

  • заявление, содержащее пояснение по факту дарения;
  • копию договора дарения;
  • копию свидетельства о рождении (для подтверждения близкородственных отношений, например, бабушки и внуков);
  • копию свидетельства о браке.

В случае если одаряемый и даритель не состоят в семейных отношениях и (или) отношениях близкого родства, то у получателя подарка возникает, согласно статье 228 Налогового кодекса, необходимость подачи налоговой декларации по форме 3-НДФЛ и уплаты налога по ставке 13% с суммы полученного подарка.

Доход рассчитывается налогоплательщиком самостоятельно с учетом существующих на дату дарения цен на такое же или аналогичное имущество и имущественные права, то есть исходя из рыночных цен.

Например, тетя подарила своей племяннице квартиру, рыночная стоимость которой составляет 900 000 рублей. В соответствии с Семейным кодексом тетя и племянница не признаются членами семьи и близкими родственниками, поэтому у племянницы возникает обязанность по представлению налоговой декларации и уплате НДФЛ.

Налог, подлежащий уплате: 900 000 * 13% = 117 000 рублей

Имущественный вычет по НДФЛ при продаже имущества.

При продаже любого имущества, находящегося в собственности физического лица менее 3 лет сумма, полученная от такой продажи, образует доход, облагаемый налогом на доходы физических лиц. Из этого вытекает обязанность физического лица представить в налоговый орган по месту своего жительства (пребывания) налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, в которой полученный доход должен быть отражен.

Наличие обязанности по представлению декларации не всегда означает наличие обязанности по уплате налога с полученных доходов.
При декларировании доходов от продажи имущества налогоплательщик вправе уменьшить сумму полученных доходов на имущественные налоговые вычеты в следующем размере:

  • при продаже жилых домов, квартир, комнат, садовых домиков, земельных участков долей в указанном имуществе имущественный вычет представляется в сумме, полученной от продажи этого имущества, но превышающей в целом 1 000 000 рублей;
  • при продаже прочего имущества вычет предоставляется в сумме равной сумме, полученной от продажи, но не превышающей в целом 250 000 рублей.

Если суммы, полученные от продажи имущества той или иной категории, не превышают необлагаемые минимумы (1 000 000 рублей и 250 000 рублей), то обязанность по представлению деклараций остается, а обязанности по уплате налога не возникает.

Вместо перечисленных имущественных налоговых вычетов сумму дохода, полученного от продажи имущества, можно уменьшить на фактически произведенные и документально подтвержденные расходы непосредственно связанные с приобретением этого имущества.

Если проданное имущество ранее было приобретено по цене равной цене продажи или большей (что может быть подтверждено имеющимися у налогоплательщика документами), то обязанности по уплате налога также не возникает.

Например, квартира приобретена за 1 900 000 рублей в 2010 году, а в 2012 году была продана за 1 700 000 рублей. В налоговой декларации по форме 3-НДФЛ необходимо отразить доход от продажи квартиры 1 700 000 рублей, сумма дохода от продажи квартиры может быть уменьшена на фактически произведенные и документально подтвержденные расходы на приобретение этой квартиры 1 900 000 рублей. В данной ситуации сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая уплате в бюджет равна нулю.

В случае если суммы, полученные от продажи, превышают установленные необлагаемые минимумы или расходы по приобретению этого имущества, то налог на доходы по ставке 13% исчисляется с суммы такого превышения.

Например, квартира приобретена за 1 900 000 рублей в 2010 году, а в 2012 году была продана за 2 200 000 рублей. В налоговой декларации по форме 3-НДФЛ необходимо отразить доход от продажи квартиры 2 200 000 рублей, сумма дохода от продажи квартиры может быть уменьшена на фактически произведенные и документально подтвержденные расходы на приобретение этой квартиры 1 900 000 рублей. В данной ситуации сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая уплате в бюджет равна 39 000 рублей (2 200 000 – 1 900 000 = 300 000 * 13% = 39 000).

В случае реализации имущества, находящегося в общей долевой собственности размер имущественного вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долями. При продаже имущества, находящегося в общей совместной собственности, размер имущественного вычета распределяется между совладельцами по их договоренности.

Например, квартира приобретена в общую долевую собственность двух собственников с равными долями (по ½) за 1 900 000 рублей в 2010 году, а в 2012 году была продана за 2 200 000 рублей. Каждый из налогоплательщиков, получивших доход от продажи квартиры, должен отразить доход от продажи ½ доли квартиры (2 200 000/2 = 1 100 000), сумма дохода от продажи ½ доли квартиры может быть уменьшена на фактически произведенные и документально подтвержденные расходы на приобретение этой квартиры (1 900 000/2 = 950 000). В данной ситуации сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая уплате в бюджет каждым налогоплательщиком равна 19 500 рублей (1 100 000 – 950 000 = 150 000 * 13% = 19 500).

Имущественный вычет не распространяется на случаи продажи имущества, используемого при осуществлении предпринимательской деятельности.

Необходимо помнить, что в случае реализации имущества находящегося в собственности 3 года и более необходимости в предоставлении декларации и уплате налога не возникает.

Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ должна быть представлена в налоговую инспекцию по месту своего жительства.

Для заполнения налоговой декларации можно воспользоваться специальной программой «Декларация 2013», размещенной на сайте ФНС России по Калининградской области www.nalog.ru. Телефоны для справок в Инспекции: 84015130511, 84015130559.



Возврат к списку