Из аварийного - в новый дом!

Из аварийного - в новый дом!

08.11.2013

Актуальные темы

Правда, как говорила одна женщина, они, наконец, дозвонились до аварийной службы и сказали, что завтра к ним придет глава администрации. И надо же к вечеру батареи вдруг стали теплыми. Ведь могут же!

Сергей Николаевич при всех связался с руководителями коммунальных служб и дал задание на следующее утро разобраться на месте с проблемами этих домов.

Однако, как сообщил депутат Денис Комарецкий, в избирательный округ которого входит и этот участок, глава администрации пришел к ним с хорошей новостью. Жители этих домов давно жаловались на дырявые крыши, сырость в квартирах, изношенный коммуникации. Действительно, даже внешне дома выглядят убогими. На верхних этажах, видимо, не хорошей жизни окна забиты.

И вот Сергей Лютаревич сообщил жителям, что шесть домов этого квартала признаны аварийными. Это было непростое решение. Реально в Светлом за счет местного бюджета никого никогда не расселишь. Разве что купить квартиры в таких же разбитых «хрущевках». Поэтому, как сказал Сергей Николаевич, он с министром ЖКХ и ТЭК Максимом Федосеевым предложил свой план губернатору области Николаю Цуканову, который после детального изучения вопроса распорядился включить эти дома в федеральную программу реформирования ЖКХ. Как известно, по федеральному закону № 185 эта программа предусматривает не только капремонт многоквартирных домов, но переселение из аварийного жилья.

По словам главы администрации, все необходимые документы уже подготовлены, утверждены депутатами, отправлены в региональное правительство. Есть большая уверенность, что эти дома в программу попадут, а жители домов №№ 4, 6 и 8 переедут в новые квартиры в конце следующего года. Из остальных трех — в 2015 году.

- Мы решили построить новый, 3-этажный дом с двумя подъездам по адресу Сосновая, 18, - сказал Сергей Лютаревич. Там сейчас расселенный аварийный дом, который снесут. Проект 24-квартирного дома уже заказан. До конца этого года он должен пройти экспертизу. С Фондом реформирования есть договоренность в феврале будущего года начать строительство, которое завершится к концу осени — началу зимы. Все инженерные коммуникации подведут, природный газ уже есть. В каждой квартире будут автономные газовые котелки. Район удобный. Рядом — детский сад, поликлиника, магазины, спортивный комплекс, лес. И школы недалеко.

По какому принципу произойдет переселение? - интересовались жители. По закону мы должны вам предоставить столько же комнат и столько квадратных метров, сколько было в прежней квартире. Этому принципу мы и будем следовать, ответил глава администрации, подчеркнув, что это уже заложено в проекте.

А в квартирах будут только стены? - спрашивала еще одна женщина. Нет, «серого ключа» не будет, дом сдадут, как положено с обоями, сантехникой и прочим, сказали ей.

Что будет с аварийными домами. По информации Сергея Лютаревича, после переселения они подлежат сносу. По разработанной концепции развития Светлого здесь построят современные здания.

Остается добавить, что на следующий год в программу по переселению из аварийного жилья попали только Калининград, где эта проблема остра и многозатратна, и Светлый.



Возврат к списку