Проблема жителей Волочаевского решается

Проблема жителей Волочаевского решается

01.11.2013

Актуальные темы

По обращениям жителей западной части поселка Волочаевское на затопление подвалов в домах уже принимаются соответствующие меры. На мелиоративный канал, от которого зависит гидрология этой территории, выезжали глава администрации округа Сергей Лютаревич, его заместитель Владимир Толстых, начальник управления по земельному контролю Владимир Одегов, представитель ГК «Содружество-Соя» Владимир Евланов. На местности они вместе с жителями изучили ситуацию и оценили результаты принимаемых мер.

Дело в том, что в былые годы силами совхоза «Приморский» этот канал чистился два раза в год. В те времена, как вспоминает жительница поселка Надежда Солонович, течение в канале было таким, что вода бурлила. Потом водоток оказался заброшенным и сейчас находится в федеральном ведении у ФГУП «Калининградмелиорация». В дальнейшем многие годы очистка этого ручья не производилась, что ухудшило мелиоративную ситуацию на местности, примыкающей к поселку Волочаевское (ул.Садовая, Цветочная).

После прокладки железной дороги к ГК «Содружество - Соя» и установки водопропускной трубы под ней в этом районе, жители поселка почувствовали ухудшение водного режима. В их подвалах появилась вода, а там у них топки. В домах стало сыро, появилась мошкара, дети стали болеть.

Жители пошли с жалобами в мэрию, в прокуратуру. Они считают, что бетонный тоннель для воды под «железкой» установлен слишком высоко. Если перед трубой глубина канала после очистки сейчас составляет около полутора метров, то в трубе слой воды по замеру — чуть более 20 сантиметров. Есть предположение, что таким образом создана своего рода искусственная запруда для воды. Об этом, кстати, дали заключение также специалисты-мелираторы из Белоруссии, которые изучали обстановку. По их мению, при строительстве железнодорожного моста труба для прохода воды уложена на 41 сантиметр выше.

Вместе с тем, у специалистов ООО «Агропромстрой» ГК «Содружество — Соя» своя точка зрения — все сделано по проекту согласно выданным техническим условиям.

В данное время муниципальным властям и депутату Максиму Краеву удалось добиться начала очистки канала за счет ФГУП «Калининградмелиорация», которому сейчас принадлежит этот ручей. На место доставили экскватор, с правого берега ведется углубление водотока. По итогам совещания на местности решено собрать все документы по этому мелиоративному каналу, выявить нормативы глубин, поднять технические условия, по которым строился водопропускник под железной дорогой. Только на документальной основе можно будет сделать выводы, кто виноват и что делать в сложившейся ситуации. После этого совместно с ГК "Содружество - Соя" будет принято решение.

По словам главы администрации СГО Сергея Лютаревича: «Раз мы за это взялись, то мы это дело «добъем». По крайне мере, после очистки участка канала перед трубой вода через канал пошла явно быстрей. Теперь надо почистить канал с другого берега. Эта работа, на которую выделены деньги из фондов «Калининградмелиорации», будет продолжаться.



Возврат к списку