Кентшин - Светлый: работа на общие цели

Кентшин - Светлый: работа на общие цели

11.10.2013

Актуальные темы

В польском городе-побратиме Кентшине состоялся учебный семинар, в котором приняла участие большая делегация из города Светлого. В ее составе были члены рабочей группы по реализации муждународного проекта «Города Кентшин и Светлый как трансграничные центры физического воспитания и развития социальных услуг, связанных с интеграцией уязвимых групп населения посредством активного трансграничного сотрудничества». Данный проект появился благодаря программе приграничного сотрудничества ЕИСП Литва — Польша — Россия 2007 - 2013. В этой большой и важной работе задействованы работники администрации округа, социальных служб, управления архитектуры и градостроительства, жилищно-коммунального агентства, СДЮСШОР.

Мастер-класс для светловских специалистов польская сторона организовала в зале кинотеатра «Гвязда» («Звезда»). Открыл семинар первый заместитель бургомистра Кентшина Анджей Дегурский. Он отметил важность дружеских отношений двух городов, которые переросли в плодотворные партнерские отношения. Данный проект по созданию двух центров для уязвимых групп населения появился по инициативе бургомистра Кентшина Кшиштофа Хечмана и главы администрации Светловского городского оруга Сергея Лютаревича. Стартовая конференция этого начинания, проведение мастер-классов шаг за шагом продвигают реализацию многообещающего проекта.

Далее вел заседания менеджер проекта Михал Красинки. В ходе заседаний о наработках в сфере социальной помощи в Польше рассказала представитель Варминско-Мазурского воеводы Эмилия Старонь. Кроме того, от Ассоциации польских социальных организаций с докладом по теме развития гражданского общества на территории воеводства выступил Бартломей Глушак. Социальный терапевт Адрианна Салак подробно осветила тему «Молодежь и люди с ограниченными возможностями в современном обществе - проблемы и положительные изменения». Все доклады сопровождались интересными фото, слайдами и фильмами, которые наглядно иллюстрировали ситуацию в социальной сфере Варминско-Мазурского воеводства и г. Кентшина.

Форма международной семинарно-обучающей площадки с возможностью вступить в дискуссию позволила ее участникам в полной мере ознакомиться с польским опытом в работе с инвалидами, людьми пожилого возраста, молодежью. Конечно, в Польше многое делается в плане социальной помощи для людей с ограниченными физическими возможностями. И там есть что позаимствовать для применения в России. Но и там и у нас все дело упирается в возможности бюджетного финансирования.

Кульминацией реализации этого международного проекта станет разработка концепции развития социальных услуг и подготовка проектно-сметной документации в Кентшине и Светлом для строительства Центров физической культуры для всех социально уязвимых групп населения. Запланированы также двухдневные паралимпийские игры для 60 участников из Светлого и Кентшина.

Кроме того, в городской ратуше в рамках этого визита светловской делегации в Кентшин состоялась встреча рабочей группы по реализации совместного проекта по энергосбережению. Как было отмечено, работа в этом направлении идет хорошо. Обсуждены возможности оплаты экспертизы проектно-сметной документации по проектам модернизации объектов теплоснабжения. Аналогичную встречу по мониторингу результатов этого сотрудничества запланировано провести в Светлом.



Возврат к списку