Осенний призыв 2013

Осенний призыв 2013

11.10.2013

Актуальные темы

В редакции «Светловских вестей» состоялась пресс-конференция на тему "Осенний призыв - 2013" с участием заместителя главы администрации Владимира Леонидовича Толстых, начальника отдела военного комиссариата по городам Балтийск и Светлый Юрия Владимировича Бойченко и заместителя начальника ОП по Светловскому городскому округу Вадима Николаевича Бунько с представителями СМИ округа — районной газеты и местного радио.

- Осенняя кампания по призыву в настоящее время уже началась: призывники проходят медицинское обследование на комиссии, до их сведения доводится, в какие сроки нужно прибыть для прохождения службы в Вооружённых силах, - сказал в своём вступительном слове Юрий Владимирович Бойченко. После чего журналисты получили ответы от собравшихся на все интересовавшие их вопросы.

- Что ждёт нынешних призывников?

- Произошли существенные изменения по форме одежды, в которую новобранцы будут переодеты сразу же по прибытии в войска. Им предстоит ознакомиться с новыми видами вооружения военной техники. Хотелось бы, чтобы призывники этого года изъявляли желание проходить службу не только после окончания школы, но и после высших учебных заведений, потому что их знания теперь будут использованы по назначению. Всё это связано и с автоматизированными системами управления, и с работой на новых образцах вооружения военной техники, которая поступает в войска.

- Как началась призывная комиссия в Светлом?

- Призывная комиссия началась с понедельника на прошлой неделе. В целом, отмечается нормальная посещаемость. К нам прибывают призывники для медицинского освидетельствования и молодые люди, которым предоставляется отсрочка по уходу за родными и близкими, и студенты вузов. Хочется отметить активную работу комиссии города Светлого, которая своевременно принимает решения по всем возникающим вопросам.

- На кого вы делаете ставку?

- В основном, мы делаем ставку не на тех, кто в этом году окончил школу — им даётся право поступить в высшие учебные заведения. В первую очередь, рассматриваем часть гражданского населения 1993-1994 г.р.

- А уклонистов у нас хватает?

- К сожалению, есть по нашим городам — Светлому и Балтийску — уклонисты, начиная с 1986 года рождения. На сегодняшний день в розыске числится 111 человек. Желания прибыть для прохождения медицинского освидетельствования у них нет. В этой связи хотелось бы привлечь внимание родителей к данному вопросу. Чтобы они оказывали помощь в розыске сыновей и не предоставляли нам не совсем правдивые сведения о них. Работу эту мы проводим совместно с администрациями городов Балтийска и Светлого, с полицией, то есть все эти вопросы отслеживаются в ходе призывной кампании осени 2013 года.

- А желающих служить в армии много?

- Первые дни работы комиссии показали, что основная масса ребят приходит с желанием служить. Полная картина будет ясна по результатам призывной кампании.

- Кого возьмут в армию?

- В армию берут всех ребят от 18 до 27 лет, у кого нет права на отсрочки и кто не предоставил документы по уходу за родными и близкими по состоянию здоровья. Мы принимаем решение и выносим свои предложения на областную комиссию, где принимается окончательное решение.

- А какие допустимы погрешности в здоровье?

- Есть ряд заболеваний, которые освобождают от прохождения военной службы. Связаны они с нарушением работы сердечно-сосудистой системы, морально-психологическим состоянием граждан, полученными в детском или юношеском возрасте травмами. Всё это рассматривается на комиссии, которая принимает решение: даётся ли право на дополнительное обследование или освобождение, если по состоянию здоровья гражданин не пригоден для несения службы.

- Интерес к альтернативной службе наблюдается?

- Что в весеннем призыве, что сейчас пока нет изъявивших желание проходить альтернативную службу. По мере поступления заявлений мы будем рассматривать эти вопросы.

- А в президентский полк кто-нибудь из светловчан попадёт?

- В президентский полк уже набор произведён. Ребята прошли медицинское обследование. В настоящее время готовятся к убытию для службы в президентском полку. Светловчан среди них нет, все они жители Балтийска.

- По региону количество солдат-срочников увеличится?

- По региону в осеннюю кампанию план призыва чуть больше, чем в весеннюю. И, соответственно, количество по области будет чуть выше.

- Где будет проходить служба наших ребят?

- Сейчас в соответствии с Федеральным законом, указаниями министра обороны, в основном, придерживаемся того мнения, что ребята должны проходить службу в своём регионе, чтобы они могли находиться ближе к дому, чаще видеться с родителями и оказывать им необходимую помощь. Основная масса призывников будет проходить службу на Балтийском флоте в береговых частях и на кораблях.

- Каковы проблемы этого призыва?

- Это не проблема, но хотелось бы, чтобы образовательные учреждения — высшие учебные заведения — своевременно отработали текущие вопросы и отправили в отдел военного комиссариата справки о том, кто поступил в этом году в вузы. Потому что в настоящий момент есть ребята, которые прибывают на призывную комиссию и сообщают, что поступили в высшие учебные заведения, что даёт им право на отсрочки, но у нас не всегда есть справки из этих учреждений, подтверждающие, что они действительно в них обучаются.

- Сколько светловчан за эту осеннюю кампанию отправится на службу в армию?

- Будет около 50 новобранцев из Светлого. У нас общий план с Балтийском - 99 человек.



Возврат к списку