Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Муниципальное образование
"Светловский городской округ"

Светлый.РФ: официальный сайт

Об округе

Герб Флаг

Административный центр:
город Светлый

Население: 29,0 тыс.

Площадь: 8559 га

Географическое положение:
Юго-западная часть Калининградской области на юге Самбийского полуострова

Фильм о городе Светлом

Фильм «Пять лет из истории Светлого» Смотреть онлайн

Веб-камера на площади города

Web-камера на площади города Смотреть онлайн














Телефоны горячих линий

Горячие линии ЕГЭ и ГИА
в Светловском округе
8 (40152) 349-87
Пн.-Пт. 08.00 — 17.00
в Калининградской области
ЕГЭ 8 (4012) 592-953,592-970
ГИА 8 (4012) 592-953,592-967
Пн.-Пт.  в рабочее время

Горячие линии о фактах принуждения сдачи денег на нужды школы
в Светловском округе
8 (40152) 491-17
Пн.-Пт. 08.00 — 17.00
в Калининградской области
8 (4012) 592-953
Пн.-Пт.  в рабочее время

Горячая линия администрации по борьбе с коррупцией
8 (40152) 491-06
Пн.-Пт. 08.00 — 17.00
8 (40152) 491-00
Пн.-Пт. 17.00 — 08.00
Сб.-Вс. круглосуточно

Горячая линия по фактам вырубок древесины
8 (4012) 935-693

Горячая линия о фактах выплаты заработной платы, уровень которой ниже минимального размера оплаты труда, установленного на территории Калининградской области 10 000 рублей:
8 (40152) 4-91-15; 4-91-06
с 8.00 часов до 17.00 часов
8 (40152) 3-45-53; 4-91-00.
с 17.00 часов до 08.00 часов

Польcкие деликатесы в Светлом

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
  • 13 июня 2013

    Польcкие деликатесы в Светлом
    Актуальные темы

    Предприятие «Викинг» работает в Светлом всего несколько месяцев и пока занимается производством мясных изделий деликатесной группы. Но в планах у его руководства уже в августе взяться за производство сосисок, сарделек, варёной колбасы и, конечно, всем известных польских колбасок. Ведь работает этот мясокомбинат, взяв за основу лучшие польские мясные традиции. Одним из собственников нового производства является Збигнев Новак, входящий в число наиболее влиятельных польских бизнесменов в мясоперерабатывающей отрасли. По словам Гжегожа Скотницкого, исполнительного директора «Викинга», технологический процесс на мясокомбинате построен с учётом 25-летнего опыта производства мясопродуктов на предприятиях Новака в Польше.

    В минувшую среду для того, чтобы увидеть своими глазами, как реализуется этот амбициозный проект, и познакомиться с его руководством, на улицу Дружбы отправились глава администрации Сергей Лютаревич и начальник управления экономики и инвестиционной деятельности Людмила Рыгина.

    Во время экскурсии по предприятию Г. Скотницки и ещё один его компаньон Павел Яцкович рассказали представителям местной власти, что подвигло их заняться именно мясопереработкой. Оказывается, в нашем регионе в этой отрасли работает больше 60 предприятий. Практически все они нацелены на внутренний экспорт: продажу мясопродуктов в российские регионы. Такой интерес обусловлен большой разницей в цене на продукцию калининградских производителей и мясокомбинатов «большой России». В Москве и других регионах мясопродукты из нашей области покупают очень охотно и торговые сети, и конечные потребители. Однако проблема калининградских мясопереработчиков в том, что многие предприниматели берутся за этот бизнес, не зная определённых отраслевых и технологических нюансов. Поэтому на «Викинге» и считают польскую «родословную» своего предприятия конкурентным преимуществом: не только в связи с хорошей репутацией, но и с точки зрения, того, что на собственных ошибках учиться не придётся.

    В помещениях мясокомбината общей площадью 4500 м2 пока используется не всё рабочее пространство. Но уже сейчас всё готово к тому, чтобы наращивать темпы производства. Сначала руководители нового предприятия показали С. Лютаревичу и Л. Рыгиной склад сырья, gомещения, где мясо размораживается и проходит технологическую подготовку перед копчением. Большая часть процессов полностью автоматизирована и производится на самом современном оборудовании, но, например, на стадии копчения компьютеру не доверяют. Контроль за парокопчением отводится специалисту-технологу, тоже, к слову, поляку. Мясу в коптильных камерах соответствующий цвет и запах придают щепки ольхи и бука, а после охлаждения оно уже готово к вакуумному упаковыванию. Завершает производственный цикл склад, вмещающий в себя 18 тонн готовой продукции – таким количеством мясных деликатесов можно забить под завязку один грузовик.

    Именно в грузовиках, а не в поддонах или коробках, на «Викинге» измеряют сбыт. Если в мае из производственного комплекса на Дружбе, 1, уехало пять заполненных до отказа грузовиков, то в июне планируется отгрузить уже двенадцать, а к концу лета по расчетам этот показатель должен перевалить за полусотню. К слову, мясные деликатесы, изготовленные в Светлом, продаются уже даже за Уралом. С увеличением мощностей возрастет и количество работников: сейчас здесь трудится 40 человек, а спустя несколько месяцев количество рабочих мест возрастёт до 120. Средняя зарплата на предприятии, кстати, на уровне 18-19 тысяч рублей.

    - Мы увидели здесь настоящий европейский подход к производственному процессу, - отметил Сергей Лютаревич. - Будем надеяться, руководству предприятия удастся воплотить в жизнь все планы, а качественную продукцию в скором времени смогут попробовать и светловчане. На «Викинге» открытие в Светлом фирменного магазина не исключают – в этом на мясокомбинате даже заинтересованы. Скорее всего, этот вопрос будет решён сразу после расширения ассортимента производимой на предприятии продукции. Так что скоро в Светлом можно будет приобрести мясные изделия польского качества по самым приемлемым ценам.



Возврат к списку