По поручениям губернатора

06.06.2013

Актуальные темы

«На эти цели выделяется свыше 4,7 млрд рублей, - сообщил Алексей Клюнеев. - Продолжаются работы по строительству обхода г. Советска с мостовым переходом через р. Неман протяжённостью более 11 км. Генеральный подрядчик в текущем году планирует завершить работы по первому пусковому комплексу (более 10 км) на участке от федеральной автодороги «Гвардейск-Неман» до границы с Литвой до дороги «Советск-Гусев».

Докладчик также сообщил, что продолжаются работы по реконструкции 1-й очереди мостового перехода через реки Старая и Новая Преголя на Южном обходе г. Калининграда. Стоимость работ по 1 этапу (строительству нового моста и подходов к нему) – более 2,7 млрд рублей. Генподрядчиком сооружены все промежуточные и береговые опоры. Завершены работы по монтажу пролётных строений.

Идет устройство железобетонной плиты проезжей части на смонтированных пролётных строениях. Завершаются работы по усилению основания насыпи со стороны ул. Емельянова. Со стороны Московского проспекта ведётся отсыпка земляного полотна, устройство щебёночного основания и нижних слоёв покрытия. Новый мост планируется открыть в 2014 г.

Алексей Клюнеев также проинформировал о ходе работ на главном дорожном объекте Калининграда, призванном улучшить транспортное сообщение с микрорайоном Сельма. В настоящее время генподрядной организацией ведутся работы по строительству и реконструкции улиц Гайдара – Челнокова – Согласия – Советского проспекта с устройством путепровода через железнодорожные пути, ул. Челнокова и автодороги «Северный обход г. Калининграда». Здесь выполняются сложные и трудоемкие подготовительные работы. Уже проведена очистка местности от взрывоопасных предметов, переносу и обустройству многочисленных инженерных коммуникаций – тепловых, водопроводных и других сетей. Новая удобная дорога, соединяющая центр и Северный микрорайон Калининграда, должна быть запущена в 2014 году. Беспрецедентная сумма – 200 млн рублей в этом году по распоряжению губернатора выделяется на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт автомобильных дорог центральной части городских поселений Калининградской области.

Эти мероприятия проводятся в рамках целевой областной программы, рассчитанной до 2021 года. В списке практически все муниципальные образования. В текущем году планируется привести в порядок автодороги в центрах Гурьевска, Пионерского, Светлого, Гусева, Нестерова и других городов. Однако, как отметил докладчик, в министерство развития инфраструктуры пока представлены документы только по 4-м объектам. Руководитель совещания, зам. председателя правительства Алексей Силанов призвал руководителей муниципалитетов, задействованных в программе, активизировать подготовку документов на ремонт дорог и оперативно передать их в региональное конкурсное агентство. Тендеры должны состояться как можно раньше, чтобы подрядчики-победители успели выполнить намеченные работы до наступления осенней непогоды.



Возврат к списку