Лейкоз крупно-рогатого скота. На сколько он опасен?

06.06.2013

Актуальные темы
Лейкоз крупного рогатого скота - хроническая инфекционная болезнь, поражающая органы кроветворной системы. Сущность ее состоит в патологии появлении злокачественных образований в кроветворных органах и тканях. В разное время эту болезнь называли белокровием, лейкемией, раком крови.

Болеют как молодые, так и взрослые животные, к лейкозу также восприимчивы овцы и козы. Специфические признаки лейкоза — болезненное увеличение поверхностных лимфоузлов от размеров грецкого ореха до детской головы, появление опухолевых разрастаний в различных областях тела, возможно пучеглазие, прогрессирует истощение, нарушение пищеварения, дыхания, отеки в области подгрудка, живота, вымени, хромота задних конечностей, увеличение долей вымени.

Ветеринарными специалистами государственной ветеринарной службы 2 раза в год, проводятся противоэпизоотические мероприятия, взятие проб крови у продуктивных животных, обработки, плановые вакцинации, (бесплатно).

Владельцам продуктивных животных убедительная просьба обратиться в ветеринарную лечебницу г. Светлого расположенную по адресу: пер. Сосновый,6, для сверки поголовья

В целях предотвращения заражения людей через животноводческую продукцию, граждан употребляющих в пищу молоко не промышленного производства, перед употреблением молоко подвергать кипячению.

Государственная ветеринарная служба - тел 3-51-45



Возврат к списку