Обращение к Премьеру

Обращение к Премьеру

28.02.2013

Актуальные темы
Собственники и пользователи помещений в многоквартирных домах крайне возмущены ситуацией, сложившейся при начислении оплаты за коммунальные ресурсы, потребляемые на так называемые общедомовые нужды (потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме). Депутаты окружного Совета также обеспокоены проблемами в этой сфере, в частности, тем, что на практике расходы жителей на оплату ресурсов на общедомовые нужды выражаются в оплате за недобросовестных соседей и недостатки системы учета. Так, наши избиратели отмечают следующие проблемы.

В квартирах, в которых отсутствуют приборы учета, начисление за потребленные ресурсы производится по нормативу. К примеру, если в квартире зарегистрирован один человек, а проживает гораздо большее количество людей, норматив не покрывает того объёма потребления коммунальных ресурсов, который фактически происходит в этом помещении. В дальнейшем эта разница отражается в начислении за общедомовые нужды и распределяется на всех собственников, в том числе и на добросовестных жильцов, установивших счетчики в своих квартирах.

Собственники квартир, в которых установлены водонагревательные приборы (бойлеры) для нагрева воды и которые, соответственно, не потребляют воду из системы горячего водоснабжения, вынуждены оплачивать потребление горячей воды на общедомовые нужды, что считают в корне неправильным и несправедливым. Кроме того, в данном случае эти жильцы также вынуждены оплачивать горячую воду за тех, кто не установил приборы учета и потребляет ресурс свыше норматива. Также жители округа отмечают, что на практике крайне тяжело обеспечить одновременное снятие показаний индивидуальных приборов учета ресурсов и общедомовых счетчиков. Это приводит к тому, что если показания общедомового счетчика снимаются позже снятия показаний индивидуальных приборов учета, то ресурс, потребленный к моменту снятия показаний коллективного счетчика и не показанный по индивидуальным счетчикам, отразится в виде разницы, которая пойдет на общедомовые нужды.

Просим Вас рассмотреть возможность внесения изменений в Правила предоставления коммунальных услуг с учетом проблем, сложившихся при практической реализации указанного Постановления, а также высокой степени непонимания и недовольства граждан правилами расчета за ресурсы, относимые на общедомовые нужды.

Депутаты окружного Совета депутатов муниципального образования «Светловский городской округ»:
Хаберев Дмитрий Сергеевич
Стешенко Александр Васильевич
Комарецкий Денис Михайлович
Рубиш Юлия Викторовна
Бойко Руслан Борисович
Бевз Сергей Викторович
Дерганова Татьяна Васильевна
Кириченко Владимир Петрович
Васильев Александр Сергеевич
Краев Максим Васильевич
Манаенкова Ирина Евгеньевна
Евдокимов Федор Евгеньевич
Попов Андрей Альбертович
Василенко Василий Павлович

Справочно: В тоже время в течение одного часа в поддержку данного обращения неравнодушными гражданами МО "Светловский городской округ" было собрано 350 подписей



Возврат к списку