Тяжелое наследие Года Дракона

24.01.2013

Актуальные темы
Увы, вместе с рядом заметных достижений прошлый «драконий» год принес нам на Год Змеи переходящий долг в сфере ЖКХ только за отопление и горячее водоснабжение на 81 миллион рублей!
Из месяца в месяц, каждую неделю целые бригады сотрудников управляющих компаний, теплосетей, судебных приставов участвовали в рейдах по адресам злостных должников. Привлекались даже автоинспекторы из ГИБДД, о чем сообщалось на страницах «СВ». Временами это приносило результаты, однако даже несмотря на то, что из окружного бюджета на погашение задолженности перед «Калининградской генерирующей компанией» вынужденно пришлось направить 100 миллионов (!!!) рублей, долг вновь быстро увеличивался до запредельного уровня (49 млн в виде муниципальной гарантии и 56,3 млн — субсидия на компенсацию потерь теплоэнергии).
Приходилось идти и на крайне непопулярные меры — опись и арест имущества, отключение некоторых видов коммунальных услуг, вплоть до выселения. Об одном таком случае в «СВ» рассказывалось летом 2010 года («Как это ни печально...»).
В 2011 году в Светловском городском суде рассматривалось пять исковых заявлений о выселении за неуплату ЖКУ. По статье 687 Гражданского кодекса, статьям 67, 69, 153 - 158 Жилищного кодекса и 88 - 89 ГПК РФ в судебном порядке может быть решен вопрос о расторжении договора социального найма жилых помещений с предоставлением другого, менее комфортного, но площадью не менее 6 квадратных метров на одного человека. Тогда из пяти исков суд удовлетворил лишь одно (по Красноармейской, 2). По трем заявлениям ответчикам определили конкретные сроки погашения задолженности за ЖКУ.
В прошлом году эта же судебная инстанция выносила решения по трем исковым заявлениям с суммой задолженности от 76795 до 118631 рубля. Одно поступило чуть ли не в последний день перед Новым годом и дело не было назначено к производству. В двух случаях было отмечено, что должники уже начали платить по исполнительным листам.
В «СВ» не раз публиковался порядок оформления соглашения с управляющей компанией о поэтапном погашении задолженности. В этом всегда готовы оказать содействие, помощь, проконсультировать в самой компании, а также в службе судебных приставов. Кстати, заключая такое соглашение, открывается возможность для получения пособий на оплату ЖКУ. То есть безвыходных ситуаций не бывает. Варианты всегда есть. Надо только поставить цель и постепенно решать свою тяжелую проблему, а не загонять себя в тупик.


Возврат к списку