Впереди много дел

Впереди много дел

15.11.2012

Актуальные темы
На своем последнем заседании окружной Совет ветеранов запланировал на следующий год впечатляющий по масштабу план работы, а также одобрил целевую программу «Патриотического воспитания населения Светловского городского округа». Но перед этим перед ветеранами выступил глава администрации Сергей Лютаревич, который рассказал о том, чем власть занималась в этом году, что нас ожидает в следующем и ближайшей перспективе.

Cергей Николаевич с помощью фото и диаграмм на экране перечислил все значимые объекты федеральных целевых и областных инвестиционных программ, реализация которых завершена, продолжается, начата или предстоит. В целом картина получилась внушительная. Никогда еще в округе не происходили преобразования такого размаха сразу по нескольким направлениям. Это – модернизация тепловых сетей Светлого. Полный переход на природный газ, на котором будут работать будущие городские котельные, что поставит крест на монополии «Калининградской генерирующей компании», диктующей тарифы за тепло и ГВС. Строительство очистных сооружений, а это не только радикальное улучшение экологической обстановки в округе и других муниципалитетах, но и уход от неизбежных штрафов из нашего бюджета в 24 млн уже с 2014 года.

Начались работы по водоводу Светлый – Волочаевское. А они включают не только нормальное водоснабжение этого поселка, но и Взморье, Ижевское, и главное – коренную реконструкцию одряхлевшей водосистемы в Светлом, восстановление 21 скважины, из которых ныне едва действуют лишь 9. Речь, конечно, шла и социалке, особенно по здравоохранению, критической ситуации с детсадами при том, что очередь не сокращается, хотя количество мест резко возросло, но и рождаемость тоже увеличивается. Как сообщил глава администрации, до Нового года на улице Калининградской будет построен модульный, единственный такого типа в России детсад на 120 мест. Сейчас растамаживается оборудование для него, включая унитазы. На февраль – март намечено его открытие.

Прозвучала и хорошая новость для жителей «хутора»: в ноябре будет приведено в порядок 670-метровое полотно давно раздолбанной дороги на улицах Ленина и Дружба. Сергей Лютаревич подчеркнул, что пока почти все проекты инфраструктурные, но каждый отразится на качестве жизни светловчан.

У ветеранов возникло немало вопросов, в том числе по сбору ТБО, платежам за ЖКУ, в частности, о введении новой формы информирования данных счетчиков и невозможности дозвониться по указанным номерам. В связи с этим глава администрации сообщил, что в «Управляющей компании» к 23 ноября будут работать пять дополнительных мобильных телефонов.

Заметно взволновали ветеранов подробности, приведенные главой администрации о действии ФЗ – 94. Оказывается, по конкурсам под наши проекты порой побеждают фирмы, у которых нет ничего (они на электронном аукционе выставляют самую низкую ставку), а потом нанимают субподрядчиков, с которыми приходится работать. Однако это надо решать на федеральном уровне.

Затем председатель Совета ветеранов перечислил пункты плана работы организации на будущий год и программы «Патриотического воспитания…», в которую при обсуждении внесли ряд корректив. Конкретно по краеведческим музеям при второй и пятой школам, награждении новым специальным знаком всех почетных граждан округа. Среди памятных дат почему-то забыли 9 апреля – день взятия Кенигсберга. Дополнили. Кроме этого, поддержали идею создания на бульваре Нахимова аллеи Славы, где были бы портреты уважаемых людей округа, хроника значимых событий. Нашлись и спонсоры, готовые профинансировать такой проект.

С такими и другими поправками план работы Совета ветеранов, а также программа патриотического воспитания были одобрены и переданы администрации округа.



Возврат к списку