Лептоспироз КРС. На сколько он опасен


12.01.2015

Лептоспироз — инфекционная, природно- очаговая болезнь многих видов животных и птиц.
В естественных условиях лептоспирозом болеют чаще всего свиньи и крупный рогатый скот, восприимчивы также лошади, овцы, собаки,норки, кошки, белые мыши, мыши, хомяки, домашние крысы и птицы.
Лептоспирозом болеют животные любого возраста, но молодые более восприимчивые, и болезнь у них протекает тяжелее.

Основной фактор передачи является водный путь. Особую опасность предоставляют невысыхающие лужи, болота, влажная почва. Лептоспиры проникают в организм животных и человека через поврежденные участки кожи ( царапины, порезы, раны, укусы), слизистых ротовой и носовой полостей, половых путей и желудочно-кишечного тракта.

Лептоспироз чаще встречается в в местах, где почва влажная, болезнь наблюдается в любое время года, но у животных с пастбищным содержанием в летне- осенний период. Условиями, способствующими возникновению и распространению болезни, являются: отсутствие хороших пастбищ и благоустроенных водопоев.

Лептоспироз протекает остро, подостро и хронически. Болезнь может проявляться характерными симптомами (повышенная температура тела, резкое угнетение и слабость, частое дыхание, отмечается желтушность слизистых оболочек, внезапный отказ от корма, затрудненное мочеиспускание, моча буро-вишневого цвета у стельных животных бывают аборты).

Диагноз лептоспироза животных ставят путем проведения микроскопических, бактериоскопических, серологических и гистологических исследований., материалом для прижизненной диагностики служат кровь и моча. По результатам лабораторных исследований диагноз считают установленным, а хозяйство признают неблагополучным по лептоспирозу.

В целях выявления лептоспироза проводятся ежегодно двукратно плановые диагностические исследования животных; отлов и исследования грызунов на лептоспироз, бактериологическое исследование воды открытых водоемов.

Молоко полученное от больных коров, кипятят и используют в корм скоту, а от клинически здоровых, сыворотка крови которых дает положительный результат при исследовании РМА и РА — используют без ограничения.

В целях недопущения заражения людей через животноводческую продукцию лептоспирозом, граждан употребляющих в пищу молоко не промышленного производства, просим обращать внимание на наличие ветеринарных документов (справка на молочную продукцию или ветеринарное свидетельство) , в которых указаны результаты лабораторных исследований.

«Ваше здоровье, в Ваших руках !»

тел. 3-51-45

Государственная ветеринарная служба




Дата создания: 12.01.2015 09:30:16

Дата изменения: 12.01.2015 09:30:16

Возврат к списку